Фото: pixabay.com

С такой инициативой выступили на встрече в Правительстве Архангельской области активисты общественного движения «Здоровый автобус». Наклейками со знаком качества будут награждаться только те автобусы, которые прошли проверку. Если автобус не соответствует требованиям народного контроля, лишить его наклейки сможет любой пассажир.

Активисты движения надеются таким образом обратить внимание перевозчиков на качество городского общественного транспорта. Автобус должен быть чистым снаружи и внутри, без видимых повреждений, не должно быть запаха табака и выхлопных газов, обслуживать пассажиров должен приветливый, опрятный кондуктор и аккуратный водитель, в салоне должна быть документация, установленная лицензией, подчеркивают активисты.

Акция стартует в конце августа. К контролю качества может присоединиться любой горожанин: если на маршруте, отмеченном наклейкой «Проверено!», не будут соблюдаться заявленные требования, пассажир имеет право убрать с автобуса знак качества.

Общественное движение «Здоровый автобус» организовано инициативной группой горожан в апреле 2015 года, и за четыре месяца работы активисты уже провели более 30 «рейдов качества». Они считают, что комфорт и качество обслуживания должны быть обеспечены всем пассажирам, включая людей с особыми потребностями. Кроме этого, активисты предлагают жителям города бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с работой общественного транспорта.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Детский региональный омбудсмен Татьяна Батурина: кондуктор не имеет права высадить безбилетного пассажира

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области прокомментировала случай с высадкой из автобуса второклассника, который потерял деньги на билет. Мальчик оказался на безлюдной трассе в…