vk.com/album-1997415_197892915

На сегодняшний день в общественном объединении насчитывается порядка 900 добровольцев, готовых в любой момент откликнуться на призыв о помощи.

Центр развития добровольчества возник как гражданская инициатива единомышленников в 2009 году, когда подобных фондов и объединений было еще очень мало.

«Началось все с осознания того, что некуда направить порыв участвовать в добровольчестве, проявить себя в качестве волонтера. Можно быть волонтером в рамках волонтерского формирования в учебном заведении, но взрослому работающему человеку, если на его месте работы не практикуется участие в волонтерском движении, или, находясь в отпуске по уходу за ребенком, обратиться с инициативой некуда», — рассказала организатор и руководитель центра Ксения Руденко.

Многие из проектов в поддержку людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые были запущены тогда, стали традиционными и продолжаются до сих пор. Например, акция «Сухая попа» по сбору подгузников для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей из малообеспеченных семей проводится на постоянной основе с 2009 года при поддержке аптек города. Количество присоединяющихся к акции аптек с каждым годом увеличивается.

«Мы ни в коем случае не присваиваем себе авторство идеи – идея и само название акции взяты с просторов Интернета», — уточняет Ксения.

Центр проводит ежегодно бесплатную ярмарку «Фримаркет», посещает детей, находящихся на лечении в детской областной больнице, организует для детей творческие конкурсы. При центре работает пункт сбора вещей для нуждающихся, которые затем волонтеры передают в социально ориентированные учреждения (Мошенской центр социальной помощи семье и детям, Центр социальной адаптации, наркологический диспансер «Катарсис», областной противотуберкулезный диспансер, центр «Подросток», Кризисный центр помощи женщинам, благотворительные фонды города и т.п.).

«Мы сотрудничаем со многими социально ориентированными организациями и учреждениями города, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности. За 2009 год у центра есть национальная общественная награда в области добровольчества. Мы не занимаемся сбором финансовых средств, это функция фондов. Мы создаем возможности для добровольного участия людей в волонтерской деятельности: отдать вещи нуждающимся, провести творческое занятие или организовать детский праздник для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, побыть автоволонтером – кого-то подвезти или перевезти вещи, и т.п. Считаю нашим успехом то, что любое обращение за помощью в нашу группу не остается без отклика. Всеобщими усилиями мы можем многое», — рассказала Ксения.

Фото: vk.com/album-1997415_197892915

Рекомендуем

Северодвинские мастерицы присоединились к инициативе #ЩедрыйВторник

Рукодельницы «Дома Авторских Работ» Северодвинска сделают ангелов для благотворительной ярмарки. Собранные средства будут отправлены в программу помощи тяжелобольным детям «От сердца к сердцу» и программу…