facebook.com/soedinenie

Осенью при поддержке фонда «Со-единение» в общественных местах установят роботов для помощи незрячим людям. Робот оборудован камерой и голосовой связью и сможет играть роль поводыря.

Роботов, которые помогут незрячим людям ориентироваться в пространстве, фонд «Со-единение» представил в середине августа. По словам сотрудников фонда, уже осенью устройства появятся в некоторых музеях, библиотеках, больницах, торговых центрах.

Через робота зрячий человек сможет дистанционно общаться со слепым – робот оснащен камерой, голосовой связью, коммуникатором со шрифтом Брайля. После пробного периода роботов оснастят спутниковой навигацией и автономным зарядным устройством. Человек с инвалидностью может держать робота и следовать подсказкам оператора, который будет описывать препятствия на его пути. Операторами могут быть волонтеры или сотрудники реабилитационных центров.

В мае 2015 года в Московском технологическом институте также представили робота для помощи посетителям столичных больниц. Он подсказывает дорогу в нужный кабинет, предоставляет справочную информацию.

Фото: facebook.com/soedinenie

Рекомендуем