В карельской деревне Пяльма завершился второй экологический форум «Лесной фестиваль 2015». Главная тема форума — сохранение нетронутых лесов.

Под обращением к республиканскому руководству с призывом изъять массив нетронутых лесов в районе Пяльмы из аренды лесопромышленной компании «Кареллеспром» для создания особо охраняемой природной территории свои подписи поставили более 100 участников фестиваля. Эту идею поддерживают и жители Пяльмы. Местные жители готовы сохранять уникальные леса для будущих поколений, подчеркивает староста деревни Петр Поташев.

Фестиваль проходил три дня, в программе были экскурсии, мастер-классы, лекции на темы экологии и выступления музыкальных коллективов. Объединила участников, приехавших в Карелию из разных регионов страны, культурная акция – создание «Большой зеленой мандалы» под руководством художников арт-поместья «Дивный мир» из Вытегры. Мандала – сакральный круг, сфера обитания божеств, чистые земли.

 

пяльма3

«Очень важно, чтобы у людей не складывалось представление о лесе, как о наборе бревен, — подчеркнул, выступая на открытии фестиваля, карельский эколог Александр Марковский. — Нужно, чтобы люди видели как можно больше граней того, что такое лес, как он был связан с человеком исторически и как он связан с ним сейчас. Чтобы понимали, насколько лес зависим от человека. Мы теряем те вещи, которые мы не ценим, а не ценим мы те вещи, которые не знаем. Чем больше мы будем знать наш лес, тем больше мы его будем любить и сохранять».

Лесной фестиваль проводился при финансовой поддержке республиканского Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы, ОАО «Ладэнсо» (входит в концерн Stora Enso), частных лиц.

Фото: vk.com/forest_festival_2015

Рекомендуем

Экологи предупреждают: лимит доступных лесных ресурсов на Северо-Западе России полностью исчерпан

Создать рабочую группу по развитию сети особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда Архангельской области предлагают участники круглого стола, посвященного ресурсным, экономическим и экологическим…