Проблемы, с которыми сталкиваются НКО, пытаясь выйти на региональный рынок социальных услуг, обсуждались на III Республиканском форуме некоммерческих организаций Татарстана. В региональном реестре поставщиков соцуслуг некоммерческих организаций – единицы. С чем это связано, и к чему должны быть готовы НКО на этом рынке, обсуждали участники секции «Эффективность работы некоммерческих организаций в реализации социальных услуг».

Замминистра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Юлия Абдреева прогнозирует, что количество потенциальных поставщиков соцуслуг среди НКО вырастет. Пока их мало. Из 67 некоммерческих организаций, предоставивших информацию о своей деятельности Общественной палате РТ, заявку на включение в региональный реестр поставщиков соцуслуг подали только четыре организации. Почему НКО не проявляют инициативы, неизвестно, говорит Абдреева.

Общественный благотворительный фонд помощи детям больным лейкемией Республики Татарстан им. Анжелы Вавиловой вошел в региональный реестр. По словам председателя фонда Владимира Вавилова, трудностей при этом не возникло. Фонд им. Анжелы Вавиловой создан в 2003 году родителями онкобольных детей и назван в честь пятилетней девочки, умершей от лейкемии. Надомный уход, хоспис, обезболивание, мастер-классы по паллиативному лечению для студентов-медиков – сегодня в сфере оказания помощи детям и взрослым с лейкемией фонд конкурентов не имеет, подчеркивает Вавилов. По его мнению, для получения заказа от государства необходимо иметь четкую концепцию услуг, которые НКО хочет предоставлять гражданам.

В региональном Министерстве труда, занятости и соцзащиты приветствуют конкуренцию между поставщиками социальных услуг, так как она будет стимулировать участников рынка работать качественнее, подчеркнула Юлия Абдреева. В условиях конкуренции выбор поставщика будет основываться на результатах оценки услуг. Критерии и показатели оценки опубликованы на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Фото: Алина Гасимова

Рекомендуем

Югорские НКО приняли участие в четвертой консультационно-диалоговой площадке

Специалисты окружных департаментов и служб провели в Центральной городской библиотеке Нижневартовска консультации о передаче государственных услуг в социальной сфере, поддержке гражданских инициатив, волонтерстве и НКО.