Фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области

Вопрос об утверждении схемы размещения торговых киосков в Ярославле — один из наиболее острых в последнее время. Согласно федеральному закону о торговле, схема должна была появиться во всех муниципальных образованиях еще в 2009 году. Однако в Ярославле она так и не утверждена.

«Сейчас практически у всех предпринимателей уже закончились договоры аренды муниципальной земли, а перезаключить новые они не могут, поскольку нет утвержденной схемы», — говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. — При этом в мэрии уже подготовили свои предложения по благоустройству торговых павильонов. Могу сказать, что предприниматели были неприятно удивлены таким непоследовательным действиям власти. Многие владельцы еще не уверены, попадут ли их торговые объекты в схему, но, тем не менее, им навязывают строгие требования относительно расположения, внешнего вида, размера и цветовой гаммы киосков».

Бакиров призывает городские власти прислушаться к мнению предпринимателей и не ухудшать их и без того шаткое положение. Во многих регионах страны найдены приемлемые решения, отмечает уполномоченный. В Перми, например, городские власти предложили предпринимателям добровольно демонтировать самовольно установленные объекты и разместить их в местах, разрешенных для торговли. При этом средства, потраченные им на снос, предпринимателям пообещали учесть в аукционной стоимости при проведении торгов. «Таким образом менялось место, но сохранялся бизнес – это ключевой тезис, о котором постоянно говорят в Минпромторге», — подчеркивает Бакиров.

Фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области

Рекомендуем

Ярославские предприниматели против новых требований к нестационарным торговым объектам

Более 1300 человек зарегистрировались на публичных слушаниях в Ярославле, посвященных вопросам городского благоустройства. В ходе слушаний много споров вызвал проект решения муниципалитета «О внесении изменений…