Пожилые люди из пяти муниципалитетов области смогли пройти обучение основам компьютерной и мобильной грамотности в рамках программы «Статус: онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями». На территории Калининградской области программу осуществляет Благотворительный фонд местного сообщества «Калининград» при поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

«За период реализации в Калининградской области программы «Статус: онлайн» ее выпускниками стали около 400 человек из пяти муниципальных образований региона. Участники освоили ряд базовых программ, научились искать необходимую информацию в ннтернете, регистрироваться в социальных сетях, записываться онлайн ко врачу, а также создавать электронные открытки и буклеты», — говорит Маргарита Гришечкина, исполнительный директор Благотворительного фонда местного сообщества «Калининград».

Занятия проводились в группах и индивидуально.

В поселке Ясновское (Славовский район) «студенты» ходили на занятия как на праздник, рассказывает Ирина Гусева, ведущий библиотекарь сельской библиотеки. «Хозяйство, сады, огороды — наши слушатели постоянно заняты. Именно поэтому мы не ставили жесткие временные рамки, можно было приходить в любое удобное время, когда библиотека открыта, но обязательное условие – отработать определенное количество часов в неделю. Прогулов, скажу честно, не было, очень уж нашим бабушкам и дедушкам нравится «быть в тренде», — объясняет Гусева.

«Если письма – то в социальных сетях, удачно получился пирог – фотографию сразу же разместить в «Одноклассниках». День рождения подруги? Обязательно приготовить открытку своими руками в программе Microsoft Publisher. Для наших слушателей жизнь заиграла новыми красками», — отмечает Юлия Жентялене, помощник директора Нестеровской районной муниципальной библиотеки.

Те, кто вел занятия с пожилыми людьми, сами проходили обучение.  Опытные тренеры-консультанты ежемесячно проводили тренинги, на которых сотрудники библиотек осваивали новые знания в области информационных технологий, консультировались по сложным вопросам и делились опытом проведения курсов. «Программа «Статус: онлайн» помогла специалистам библиотечного дела не только создать и укрепить связи сетевого взаимодействия, но и превратить библиотеки в настоящие информационные центры для пожилых и инвалидов», — считает Татьяна Дорошенко, методист программы.

Фото: Ирина Мельничук

Рекомендуем

Объявлен новый конкурс в рамках программы «Создавая возможности»

В рамках программы «Создавая возможности» поддерживаются проекты, направленные на создание и развитие возможностей для реализации потенциала социально незащищенных групп населения: пожилых людей, взрослых людей с…