Фото: Наталия Жужнева

В Ярославской области многие семьи детей с ОВЗ оказывались в ситуации грубого отношения общественности к их детям. Сейчас, по словам руководителя организации инвалидов «Лицом к миру» Наталии Жужневой, обстановка понемногу меняется.

«Все больше становится людей, которые хотят привести к нам, в социальную деревню, где уже живут и занимаются молодые люди с ментальными сложностями, своих обычных детей, чтобы они не выросли такими, как эти люди из «Фламинго» (кафе в Нижнем Новгороде, в котором разразился скандал с сестрой супермодели Натальи Водяновой. — Прим. ред.). У нас — атмосфера полного принятия любого человека», — говорит Наталья Жужнева.

Сегодня семьи и некоммерческие организации людей с инвалидностью стали больше заявлять о себе, чаще выходить в город. Люди теперь их видят и замечают. Как говорит Жужнева, СМИ также начали больше освещать эти темы.

Так, в 2013 и 2014 годах в рамках проекта «Школа жизни» общественной организации «Лицом к миру» молодые люди с инвалидностью жили в учебной квартире без родителей в течение 14 дней под руководством педагога. На тот момент сопровождающие боялись того, как отнесутся люди к особым детям в обычном магазине, да просто на улицах города. Одним из итогов проекта стало то, что многие прохожие подходили и задавали вопросы о проекте и о фонде.

По словам Наталии Жужневой, в Ярославле многие семьи уже отстояли свои права на образование. «В основном наших ребят берут в образовательные учреждения VIII вида. Но сейчас есть возможность попасть в обыкновенные классы через проекты интеграции и инклюзивное образование. Пять или десять лет назад это было вообще большой проблемой», — говорит она.

Однако до сих пор это трудоемкий и затратный процесс. На защиту уходит много сил. Некоторое время назад несколько семей добились того, чтобы их особых детей взяли в садик. Но это случилось после скандала в профильном департаменте и подключения к этому делу СМИ. В июле 2015 года родителям детей с инвалидностью удалось отстоять свои права на больничный, чтобы сидеть с ребенком с инвалидностью, которому уже исполнилось 14 лет.

«Мы стараемся делать все, чтобы рассказывать миру о том, что эти дети просто другие. Несмотря на это права у них те же самые», — говорит руководитель организации инвалидов «Лицом к миру».

Фото: Наталия Жужнева

Рекомендуем