Кинопроект «Новая планета» готовит к выпуску документальный фильм «Юрий» о жизни человека с инвалидностью. Фильм войдет в программу фестиваля «Смотри на меня как на равного», который состоится в Калининграде 17 сентября.

«Юрий» — совместная работа режиссера, музыканта и писателя Владимира Рудака и оператора Алексея Бабенко. «Это уже третий короткометражный документальный фильм, который мы сделали в рамках проекта «Новая планета». Он – о творчестве, первые две картины были иного плана», — рассказывает Рудак. Первый фильм — о женщине-колясочнице, живущей счастливой семейной жизнью, второй – о человеке, который вопреки серьезной болезни обрел самостоятельность и сам зарабатывает себе на хлеб.

Герой нового фильма — инвалид по зрению. У него есть свой музыкальный инструмент – кантеле, под который Юрий читает свои стихи. Еще у него есть свой виноградник, и он — в Карелии! — выращивает на даче виноград.

Здесь нет закадрового текста, никто не давит на жалость и не просит сочувствия у зрителей. Герои короткометражных картин «Новой планеты» — люди, способные быть счастливыми даже в инвалидных колясках. Всего «Новая планета» планирует снять 10 фильмов о людях с инвалидностью в Карелии, и о тех, кто живет с ними, кому не безразлична их судьба. В документальных фильмах будет идти речь о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, их быте, личной жизни и возможностях.

Фото из архива В. Рудака

 

Рекомендуем

Люди с инвалидностью примут участие в фотопроекте «Я продолжаю идти…»

Уникальная подборка репортажных фотографий, которая будет сделана в рамках проекта, позволит шире показать жизнь людей с инвалидностью. Организаторы уверены: это поможет общественному восприятию уйти от…