Фото: pixabay.com

К омбудсмену обратились 16 детей-сирот, которые в силу разных причин не могут отстоять свое законное право на получение жилья от государства.

Успешно завершилось судебное разбирательство в пользу гражданки К., которая обратилась за помощью к омбудсмену. 22-летняя девушка в свое время не была включена в списки детей-сирот, которым гарантированно должно предоставляться жилье от государства. О своем законном праве она узнала случайно от знакомых. Справиться в одиночку с оформлением необходимых документов К. не удалось.

Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин помог К. сформировать необходимый пакет документов для того, чтобы восстановить право на жилье. Решить проблему удалось только через суд.

«В сложившейся ситуации девушке не оставили иного выбора, кроме как защищать свое гарантированное государством право в суде, что требует не только временных затрат, но и материальных вложений. Этого ли ожидает ребенок-сирота от государства? Таков ли должен быть подход органов власти к решению возложенных на них задач?» — спрашивает Бабуркин. «Хочется напомнить уполномоченным инстанциям, что задача государства – обеспечить жильем детей-сирот, а не найти причины для отказа в обеспечении или снятия с учета», — говорит омбудсмен.

Обращения от выпускников детских домов и интернатов, которые не смогли воспользоваться своим правом на получение жилья, в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ярославской области поступают регулярно.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…

Соглашение о сотрудничестве между Минсоцразвития и уполномоченными по правам человека и по правам ребенка подписано в Мурманске

Подписанный 24 января 2017 года документ закрепил существующие направления совместной работы. Это позволит строить конкретные планы и исполнять их в назначенные сроки.