pixabay.com

Центр правовой зоозащиты предложил устанавливать в Москве контейнеры, где хозяева смогут оставить питомца, которого не могут содержать. Сотрудники центра уверены, что «бэби-боксы» помогут спасти животных. Оппоненты считают, что такая инициатива поощряет безответственность хозяев.

Центр правовой зоозащиты сообщил о необходимости установить в столице «бэби-боксы» для животных (пэт-боксы) – специально оборудованные контейнеры, где можно анонимно оставить питомца. Контейнеры для приема котят и щенят должны появиться возле муниципальных приютов для бездомных животных и служб контроля за бродячими собаками и кошками, считают в центре. Это поможет сохранить жизнь тем животным, которых обычно выбрасывают на улицу, подчеркнула президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Инициативу поддержала Мосгордума. По словам члена Комиссии по экологической политике Ирины Ильичевой, пэт-боксы облегчат работу муниципальной службе по отлову бродячих животных.

Сотрудники московского зоопарка считают, что пэт-боксы должны быть оснащены хорошей вентиляцией, мягким освещением, иметь достаточные размеры (больше метра). В контейнерах следует установить систему оповещения сотрудников после поступления животного.

Однако некоторые организации недовольны предложением Центра правовой зоозащиты. Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова отметила, что приюты переполнены и установка пэт-боксов ни к чему не приведет – животных все равно негде будет содержать.

Руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филиппова рассказала ИА REGNUM, что наполнять и без того переполненные приюты новыми животными, которые не получают должного ухода, неправильно. Установка пэт-боксов снимает с хозяина ответственность, добавила Филиппова.

В движении «Мосэко» возразили, что животных, брошенных на улице, тоже отправляют в приют, поэтому инициатива с пэт-боксами не создаст дополнительной нагрузки на приюты. Сейчас безответственные хозяева оставляют животных на улице, где они болеют и умирают, а пэт-боксы увеличат шансы бездомных собак и кошек на выздоровление и помогут им в будущем быстрее найти новых хозяев.

Однако активисты «Мосэко» предупреждают, что контейнеры для животных – лишь часть необходимых мер. Для решения проблемы безнадзорных животных нужно увеличить финансирование приютов.

Впервые проект создания пэт-боксов появился в Екатеринбурге в 2014 году, после того как в бэби-бокс подкинули котят.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем