Саратовский активист Евгений Ширманов, осуществляющий гражданский мониторинг деятельности сотрудников Госавтоинспекции, задержан во время встречи со своими единомышленниками в Пензе.

По словам очевидцев, побеседовать с блогером в субботу, 15 августа, на площади Ленина собрались около 50 человек. В какой-то момент несколько молодых людей развернули плакаты с надписью: «Мы против коррупции». Сотрудники полиции, находившиеся на месте, засняли происходящее на площади на видео. После этого группа молодых людей скрылась, а участников встречи попросили проследовать в отделение полиции.

Информация о задержании Евгения Ширманова сначала появилась на его странице «ВКонтакте». «Друзья я сейчас нахожусь в главном управлении полиции по [городу] Пензе, был задержан и доставлен в отдел по неизвестным основаниям. Позже все подробности, держат в неведении, у кого есть возможность — приезжайте встречать», — написал он в 20.42.

16 августа задержание активистов подтвердили в полиции. Начальник отделения по связям со СМИ отделения отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Пензенской области Надежда Иванова пояснила, что в отношении группы молодых людей составлены протоколы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». При этом трое из доставленных в полицию — жители Саратовской области.

В понедельник единомышленники Евгения Ширманова пытались выяснить местонахождение активиста, однако на этот счет поступала противоречивая информация. По некоторым данным, он был в полиции, по другим — его должны были доставить в суд.

В то же время в сети появилось видео, сделанное на площади Ленина в момент задержания участников встречи. На кадрах отчетливо видно, что люди с плакатами сторонились активистов, а собравшиеся саратовцы и пензенцы вели себя спокойно — не ругались и вызывающе себя не вели, как об этом написали в ряде СМИ. Произошедшее многие называют провокацией.

Позже также была опубликована информация, что к Ширманову не пускают Сергея Синицына, прибывшего из Саратова в Пензу для отстаивания его прав.

Вечером 17 августа стало известно, что Евгений Ширманов получил 10 суток ареста. Решение якобы было принято Ленинским районным судом Пензы, однако на его сайте информация о данном деле отсутствует.

По мнению единомышленников Евгения Ширманова, ситуация в Пензе стала следствием сюжета, снятого в городе некоторое время назад, в центре которого — работа сотрудников Госавтоинспекции. Его просмотрели более 50 тыс. человек.

Фото: flickr.com / Tamaki Sono

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…