internet concept, special toned photo f/x, focus point on m

Проект обязывает банки и некредитные финансовые организации сообщать Росфинмониторингу о зарубежных «нежелательных организациях», которые пытались перевести деньги в Россию, и о потенциальных получателях таких переводов.

В проекте определен список финансовых организаций, которые будут обязаны отказывать в сотрудничестве «нежелательным организациям» и сообщать об этом, передает РБК.  В списке все участники финансового рынка, определенные законом о Центральном банке России: банки, брокеры, негосударственные пенсионные фонды, управляющие и страховые компании, микрофинансовые организации, кредитные потребительские и жилищные кооперативы, ломбарды. Кроме того, сообщать о контактах с «нежелательными организациями», в соответствии с проектом правил, должны информировать спецдепозитарии, актуарии, бюро кредитных историй, рейтинговые агентства, биржи, а также организации, исполняющие функции центрального контрагента и осуществляющие клиринговую деятельность. Все они должны в течение суток направлять в Росфинмониторинг по электронной почте информацию об отказах  «нежелательным организациям» и описание сути операции.

«По действующему законодательству, Росфинмониторинг и так получает от банков информацию о денежных переводах из-за рубежа в адрес НКО и каждый месяц передает ее в Минюст», — цитирует РБК Дарью Милославскую, председателя совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество». Так что риск попасть в реестр иностранных агентов для НКО из-за появления нового инструмента не повысится. В то же время, по словам Милославской, то, что участники финансового рынка не будут работать с контрагентами нежелательных организаций, сузит возможности российских НКО и расширит основания для ограничения деятельности НКО и их руководителей, сообщает РБК.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…

Совет ООН по правам человека призывает Россию внести поправки в закон «об иностранных агентах»

Критику международных организаций также вызвал российский закон «о нежелательных организациях»: в Совете Европы считают, что закон не отвечает международным стандартам в области прав человека.

Клуб юристов третьего сектора выделил пять негативных трендов в развитии российского гражданского общества

Эксперты заявили, что правоприменение закона о «нежелательных организациях» привело к тому, что международные доноры массово отказываются финансировать проекты российских организаций.