Межрегиональная общественная организация «Против коррупции» открывает в Воронеже общественную приемную и горячую линию. Обращения граждан принимаются по телефону 8-900-303-00-10 и e-mail: protivcorr@yandex.ru.

Воронежцы смогут рассказать обо всех известных или предполагаемых случаях проявления коррупции. Результаты независимого расследования по фактам, полученным через общественную приемную и горячую линию, МОО «Против коррупции» будет передавать в правоохранительные органы.

«Я надеюсь, что нас поддержат и воронежские журналисты, вместе с которыми мы будем предавать огласке все случаи коррупции, — говорит руководитель организации Альберт Пчелинцев.  – Мы подстегнем правоохранительные органы активизировать работу в этом направлении».

Общественные приемные «Против коррупции» уже работают в Москве и Московской области.

По данным мониторинга, который провели сотрудники МОО «Против коррупции», борьба с коррупцией в Воронежской области, как и во многих других регионах России, практически не получает информационного сопровождения. «Как показывает практика, именно профилактика коррупции в регионах напрочь отсутствует, — отмечает Пчелинцев. – Антикоррупционной пропаганды среди молодежи нет. Просмотрев воронежскую прессу, мы увидели, что информационное сопровождение борьбы с коррупцией нулевое. Более того, нет ничего и на сайте Правительства Воронежской области. Не вывешен даже региональный план противодействия коррупции на этот год».

Снижение активности дискуссий о коррупции отмечают в аппарате Уполномоченного по правам человека в Воронежской области. При этом, по словам руководителя аппарата Владимира Белоножкина, работая с жалобами граждан, региональный обмудсмен регулярно сталкивается с проблемой коррупции в органах власти и местного самоуправления.
«Фактически результатом коррупционной деятельности является не только экономический ущерб государству, политическому имиджу, но и ущерб непосредственно интересам граждан. В ряде случаев коррупция приводит к нарушению прав граждан, – подчеркивает Белоножкин. – Мы наблюдаем, что сама проблема, несмотря на огромный резонанс и постоянный интерес высшего руководства страны, остается острой, а интенсивность ее обсуждения в последнее время несколько снизилась».

В правоохранительных органах создание общественной приемной поддержали. Выступая на круглом столе «Взаимодействие власти и общества в реализации антикоррупционной политики государства в интересах защиты прав граждан», старший помощник прокурора Воронежской области Алексей Федосов выразил надежду, что сотрудничество между представителями МОО «Против коррупции» и сотрудниками прокуратуры будет эффективным. О готовности к совместной работе заявили также представители нескольких воронежских СМИ.

DSCN2335

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем