Фото: pixabay.com

«Право быть равным» – межведомственная программа работы с детьми с особенностями развития, средства на ее реализацию Архангельская область получила в рамках Всероссийского конкурса инновационных социальных проектов. Партнером области стал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа рассчитана на три года, уже в 2015 году на ее реализацию будет направлено 14 млн рублей. Координатор программы – Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.

В рамках программы в городской детской поликлинике Архангельска будет создан кабинет ранней диагностики ментальных особенностей, планируется создать службу помощи детям с нарушениями аутистического спектра. В Архангельске и Северодвинске откроются пункты бесплатного проката реабилитационного оборудования — вертикализаторов, ходунков, ортопедических стульев, опор для ползанья и для сидения, приспособлений для купания т.д.

На базе социальных учреждений Котласа, Каргопольского и Красноборского районов будут созданы службы социального сопровождения семей с «особыми» детьми, в крупных городах региона начнут работу кабинеты альтернативной коммуникации.

Запланировано также создание специальных бригад, которые будут выезжать в отдаленные районы и обучать жителей навыкам реабилитации, а специалистов — новым методикам работы. В помощь социальным работникам, медикам и родителям будет создан банк региональных инновационных программ и технологий работы с детьми с физическими и ментальными особенностями.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в марте 2004 года в соответствии с указом Президента РФ. С Архангельской областью фонд сотрудничает с 2010 года, и за это время на развитие социальных программ в регионе привлечено около 12 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

В Башкирии началась подготовка «бабушек на час»

В Башкирии проходит обучение волонтеров серебряного возраста — участников проекта «Бабушка на час», которые будут работать с детьми с инвалидностью. Первая группа набрана среди слушательниц…

Социальные няни помогут преодолеть чувство отверженности семьям, воспитывающим детей с инвалидностью

В рамках проекта «Выход есть!» семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, будут предоставлены социальные няни. В течение года родители смогут оставлять своих детей дома под…