Пожилые люди вместе с детьми и внуками составят семейное генеалогическое древо и напишут историю своей семьи в нескольких поколениях. На базе Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова начинает действовать проект «Книга с фамилией».

«Книга с фамилией» — победитель конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко 2015 года — логически продолжает реализованный проект «Ручная книга», в рамках которого пожилые люди учились переплетному делу, переплетали и реставрировали любимые книги, создавали эксклюзивные издания. Более 80% альбомов, созданных участниками проекта, — это фотокниги семейной истории.

Участники нового проекта будут создавать «Книги с фамилией» на основе личных воспоминаний, семейных фотографий и находящихся в открытом доступе сведений о судьбах родственников — участников Великой Отечественной войны. Оба проекта будут осуществляться параллельно, с использованием оборудования, закупленного для переплетной мастерской «Ручная книга».

«Проблема поддержки межпоколенческой связи внутри семьи не теряет своей актуальности. Доступные и многофункциональные гаджеты ее усугубляют, сокращая время, которое отводится на непосредственное, живое общение. Особенно остро это ощущают люди старшего возраста», — говорит главный библиотекарь центральной городской библиотеки имени А. П. Чехова Алена Петухова. Создавая «Книги с фамилией», молодые участники проекта помогут старшим овладеть практическими навыками использования современных технологий: интернет-поиск, сканирование и восстановление старых фотографий и т.д., а старшие смогут восполнить недостаток общения, передать детям и внукам свой опыт, зафиксировать воспоминания, отражающие историю семьи и историю народа.

В проекте примут участие более 200 человек, по итогам будет организована фотовыставка.

Программу «Активное поколение» в Калининградской области реализует фонд «Добрый город Петербург» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, региональным партнером выступает Фонд местного сообщества «Калининград».

Фото : фонд Тимченко

Рекомендуем

Подопечные Мезенского дома-интерната для престарелых и инвалидов получили грант на обустройство парка

В доме-интернате находятся люди, которые в силу болезней и возраста не имеют возможности проживать самостоятельно. Парк, созданный и украшенный руками подопечных интерната, появится на его…

«Активное поколение»: лучшие проекты помощи пожилым получили грантовую поддержку

Победителями грантовых конкурсов программы «Активное поколение» стали 43 проекта из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областей, а также Республики Коми. Общая сумма финансирования проектов, направленных…