Фото: vk.com/civilpatrol

Правительство Новосибирской области обратилось к горожанам с просьбой посчитать рост стоимости коммунальных услуг. Для проведения верных расчетов на сайте областного правительства даны подробные рекомендации. Жильцам, выявившим нарушения, рекомендуют незамедлительно обратиться за разъяснениями в управляющие компании.

«При одинаковом объеме потребления коммунальных услуг в платежках с июля 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года рост стоимости коммунальных услуг не должен превышать предельного допустимого индекса 8%, установленного постановлением губернатора от 01.12.2014, — говорится на сайте правительства. — Если платежи выросли выше данной отметки, стоит обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. Тарифы на коммунальные услуги устанавливает государство, а на жилищные — сами собственники при выборе способа управления домом. Цена фиксируется в договоре».

Для проверки индекса роста рекомендуется сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение) отдельно за декабрь 2014 года и июль 2015 года, получившуюся сумму за июль разделить на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100. В результате получится изменение стоимости в процентах. Затем полученное число необходимо сравнить с установленным предельным индексом по городу или муниципальному образованию.

Необходимые расчеты можно произвести на сайте Департамента по тарифам Новосибирской области в разделе «Деятельность», где размещен специальный калькулятор.

Фото: vk.com/civilpatrol

Рекомендуем

Цены в Белгородской области будут контролировать молодежные бригады

Члены молодежного правительства и активисты общественных организаций региона будут оказывать посильную помощь УФАС по Белгородской области в выявлении и пресечении не всегда обоснованного роста цен…