http://vk.com/club5400549

Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина разрисовали автомобили, которые затем отправились в автопробег по улицам Москвы. По мнению волонтеров, творчество помогает детям быстрее справиться с болезнью.

Акцию «Арт-терапия на колесах» в пятый раз организует Творческое партнерство при поддержке клубов любителей автомобилей. Она ежегодно проходит в НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина на Каширском шоссе. В рамках акции пациенты больницы рисуют красками на автомобилях, им помогают клоуны и волонтеры.

Разрисованные автомобили участвовали в городском автопробеге. Они проехали от онкологического центра по улице академика Миллионщикова, через Коломенский проезд, по проспекту Андропова, улице Новинки, Коломенской набережной и обратно.

Волонтеры считают, что творческие занятия улучшают эмоциональное состояние детей. Врачи подтверждают – после таких акций у пациентов улучшаются медицинские показатели и аппетит.

«Некоторые дети как бы ломаются. А я решила, что надо все-таки бороться с этим, это нестрашно и можно победить», — говорит Камилла Гибадуллина, пациентка центра.

Камилла Гибадуллина
Камилла Гибадуллина

Сотрудники Творческого партнерства уверены, что терапия творчеством снимает рамки, которые ставит лечение. «Для больного ребенка важно, чтобы в его жизни были люди, для которых он, прежде всего, человек, а не «пациент». С которыми можно поиграть, пошалить, нарушить строгие правила больничного режима. И тогда вместо вопроса «Почему?» возникает «Почему бы и нет?». Почему бы не раскрасить самый настоящий автомобиль? Не потанцевать в обнимку с капельницей, когда все время слышишь слово «нельзя»? Как раз в такие моменты ребенок ощущает себя творцом, хозяином собственной вселенной, где звучит слово «можно», — считают в организации.

Фото: vk.com/club5400549

Рекомендуем

Ушла из жизни Мария Мохова, экс-директор Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

О смерти одного из первых сотрудников и бывшего руководителя центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» сообщил на Facebook глава фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.