Участники гражданского объединения Пушкинского района распространили информацию о том, что памятник находится под угрозой. По документам он не является объектом культурного наследия и в данный момент находится на частной территории.

Территория, на которой расположен мемориал морякам-артиллеристам крейсера «Аврора», находится в зоне предполагаемого строительства города-спутника «Южный». Именно поэтому активисты выразили озабоченность судьбой памятника. С просьбой пояснить ситуацию активисты объединения «Гражданин Пушкин» обратились в прокуратуру и получили ответ, что объект не находится под государственной охраной.

«В Генплане Санкт-Петербурга территория под мемориалом отнесена к зоне «У» — зоне улично-дорожной сети, — поясняют активисты. — Объект в данный момент государством не охраняется, никем не содержится, девелопер может распоряжаться им как угодно, в том числе продать, снести и застроить. Мы считаем эту ситуацию абсолютно недопустимой и кощунственной даже «на бумаге», особенно в год 70-летия Победы».

Активисты обратились к городским властям с просьбой защитить мемориал.

Фото: wikimapia.org

Рекомендуем

«Архнадзор» провел одиночные пикеты против строительства высотного здания возле храма Петра и Павла

Представители Общественного движения «Архнадзор» протестуют против строительства 18-этажного жилого комплекса в охранной зоне храма Петра и Павла на Новой Басманной улице. В День исторического и…

Москвичи требуют открытого обсуждения застройки Кадашевской слободы

В московском квартале 401, на территории Кадашевской слободы, снова планируют построить жилой комплекс. По мнению общественных активистов и архитекторов, строительство угрожает памятнику федерального значения, располагающегося…