Фото: vk.com/event51653133

Светодиодное шоу, песочная и лайт-анимация, хореография в неоне – создатели арт-проекта «Открытие сердца» готовы добавить в сельскую жизнь новые творческие краски. Участниками проекта-победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко станут более тысячи молодых жителей сельских поселений.

Проект будет реализован в Северном районе — самом отдаленном в Новосибирской области. Дети, подростки и молодежь Северного хотят заниматься современным зрелищным творчеством, реализовать себя в чем-то новом, ультрасовременном, однако учреждения культуры предлагают им весьма ограниченный набор услуг, рассказывает автор арт-проекта «Открытые сердца», художественный руководитель Культурно-досугового центра Светлана Скоробогатова.

«Беспокойная юношеская аудитория ищет другие оригинальные способы самовыражения: интернет, социальные сети, экстремальное селфи — это в лучшем случае, а в худшем – токсикомания, алкоголь, наркотики, криминал. Молодежи нужно предложить достойную альтернативу», — подчеркивает Скоробогатова.

В рамках проекта сотрудники Культурно-досугового центра села Северное будут обучать сельчан новым видам творчества, таким как светодиодные шоу, песочная и лайт-анимация, хореография в неоне. Передавать свой опыт молодому поколению и коллегам из сельских учреждений культуры будут приглашенные специалисты из Новосибирска, творческие коллективы Барабинска и Куйбышева.

Участники проекта пройдут обучение на мастер-классах и смогут продемонстрировать свои навыки на межрайонном фестивале современного творчества «Феерия». В перспективе онстанет межтерриториальной площадкой детского и юношеского творчества и перерастет в ежегодный творческий межрайонный форум.

Самое активное участие в проекте должны принять старшеклассники. К обучению на мастер-классах и к участию в фестивале планируется привлечь 140 детей и подростков со всего района и 100 человек из молодежных творческих коллективов соседних районов, зрителями фестиваля станут около 1000 человек.

«Мы хотим создать ситуацию успеха для молодежных творческих коллективов районов области, — говорит Светлана Скоробогатова. — Проект поможет привлечь в клубы сельских поселений больше молодежи и сделать участниками культурных процессов новых зрителей».

Фото: vk.com/event51653133

Рекомендуем

Люди, меняющие мир малых городов и сел

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проанализировал результаты Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Что получается и с чем приходится сталкиваться на…

«Страна, где не бывает будних дней»: в Тулуне дети создали мультфильмы по работам исследователя детского фольклора

В Тулуне по проекту «Страна, где не бывает будних дней», который стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия…