Краеведческие исследования сотрудников Кольского экологического центра войдут в атлас-путеводитель по Беломорью. Путеводитель готовят ученые Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН в целях увеличения туристической привлекательности Белого моря. Издание выйдет в Петрозаводске.

«Мы давно занимаемся сбором информации об истории края. Есть исследования по охраняемым территориям, по Кандалакшскому лабиринту, — рассказывает Людмила Александрова, заместитель руководителя Кольского экологического центра. — У нас, на Кольском полуострове, сейды, стоянки древнего человека времен неолита, правда они плохо сохранились, но тем не менее…»

Предложение принять участие в создании атласа-путеводителя по Беломорью Кольский экологический центр получил на краеведческой конференции в Чупе (Карелия), где организация представила свой проект по возрождению старинного села Колвица, единственного сохранившегося карельского поселения на Терском берегу Белого моря.

kolvica_stone3-1024x768
Фото: kec.org.ru

Исторические, культурные, этнографические и другие сведения для своего атласа карельские ученые собирают из сторонних источников. Соавтором путеводителя может стать любой человек, имеющий интересную информацию о достопримечательностях Беломорья. «Я считаю, что это очень важно — помнить свою историю, знать свой край, — говорит Александрова. — Знания — путь к любви и заботе. Если ты осознаешь, что это земля твоих предков, знаешь, что здесь было до тебя, только тогда и начинаешь понимать, зачем все это нужно сохранить».

Рекомендуем

Новый фильм о Байкале поможет развитию экотуризма в Бурятии

Презентация фильма «Заповедное ожерелье Байкала» состоялась в рамках проекта «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал». Проект реализует Глобальный экологический фонд ООН –…