Фото: babyboxrf.ru

Сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов разработали законопроект, устанавливающий требования к бэби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации. «Нулевое чтение» законопроекта планируется провести в Общественной палате РФ.

Законодательного запрета на установку «окон жизни» в России нет, правила установки и эксплуатации бэби-боксов не сформулированы, отмечают авторы документа. В законопроекте проработана система безопасности бэби-боксов, надлежащего контроля поступления детей и своевременной передачи информации об этом в органы опеки и попечительства, а при необходимости — в правоохранительные органы, сообщает РИА Новости со ссылкой разработчиков проектов.

«Распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно», — отмечает Константин Добрынин. При этом, по мнению сенатора, работа бэби-боксов не исключает профилактику отказов от детей. «Наряду с иными мерами поддержки, укрепления и защиты семьи как фундаментальной основы российского общества, бэби-боксы должны являться тем инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными сохранить семейные узы», — говорит Добрынин.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, выступая на форуме «Сообщество» в Челябинске, сообщил, что Общественная палата готова стать площадкой для обсуждения законопроекта, готова проанализировать его и учесть все конструктивные предложения.

На форуме состоялись общественные слушания «О практике реализации проекта «Колыбель надежды». По словам модератора дискуссии Александра Свинина, примерно 90% участников слушаний выступили против внедрения бэби-боксов в РФ и только 10% — за. Аргументы против таковы: бэби-бокс — это дорого, стоимость может доходить до 800 тыс. рублей (хотя, как заверяет автор проекта «Колыбель надежды» Елена Котова, стоимость одного бэби-бокса не превышает 200 тыс. рублей), отсутствие правовой базы, безнравственность самой идеи. С критикой проекта выступали в основном представители госучреждений. Они отмечали, что в регионах делается достаточно для профилактики отказа от материнства, и острой нужды в «окнах жизни» нет. Против бэби-боксов выступила Элина Жгутова, замдиректора Общественного института демографической безопасности, член Совета по защите семей и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Она назвала саму идею установки бэби-боксов аморальной и даже подрывающей духовные и семейные ценности российского общества, сообщает ИА REGNUM.

В своем выступлении на слушаниях Елена Котова подчеркнула, что сегодня необходимо развивать сеть кризисных центров, в которые могут обращаться беременные женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Сейчас их ничтожно мало, отметила Котова. Кроме того, по ее мнению, необходимо вести учет женщин, которые пришли в женскую консультацию, чтобы договориться об аборте, но им отказали, и при этом не поставили на учет. «Когда мы строим здание, мы не планируем, что там будет пожар, но мы все равно делаем пожарный выход, чтобы была возможность спасти жизни людей. Надо относиться к бэби-боксам как к пожарному выходу и увеличивать возможности для психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах», — резюмировала Котова.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова отметила, что сейчас системной централизованной работы с женщинами, которые отказываются от детей или планируют отказ после родов, никто не ведет. «Я нормальная мать, и если я родила своего ребенка, у меня даже мысли такой не будет, оставить его. Люди делают аборты, они оставляют детей, и сейчас с ними никто не разговаривает, кроме нескольких НКО», — говорит Зимова.

«Главный итог слушаний, безусловно, это внесение законопроекта о бэби-боксах в Государственную Думу. Общественная палата готова провести нулевые чтения до того, как законопроект начнут обсуждать в нижней палате парламента, проанализировать его и включить все конструктивные предложения, которые будут по нему сделаны», — обобщил результаты дискуссии Адександр Бречалов.

Фото: babyboxrf.ru

Рекомендуем