commons.wikimedia.org

Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей, которая впервые прошла в России, выявила недостатки в организации доступной среды в Москве и Подмосковье. Экскурсии в музеях не рассчитаны для людей с нарушениями зрения и слуха, у большинства экспонатов отсутствуют тактильные копии.

На Европейскую неделю реабилитации и культуры для слепоглухих людей приехали более 200 гостей из Дании, Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Казахстана. Европейская неделя была организована фондом «Со-единение» при поддержке компании «Северсталь», правительства Московской области, Всероссийского общества слепых и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».

Участники акции посетили музеи и культурные пространства в Москве и Московской области – многие из них оказались не адаптированы для таких людей. Зачастую у экспонатов не было подписи шрифтом Брайля и они находились за витриной, в то время как для слепоглухих людей знакомство с предметом происходит через прикосновение. Для этого необходимы макеты, через которые можно почувствовать форму, размер и текстуру экспоната, подчеркивают в Фонде поддержки слепоглухих людей «Со-единение».

В музеях отсутствует тактильная плитка, а все экскурсионные программы рассчитаны только на слышащих и видящих людей.

Для адаптации культурных пространств для слепоглухих фонд «Со-единение» планирует выпустить методические рекомендации и распространить их в музеях. Совместно с музеем «Гараж» фонд проведет семинар по организации доступной среды с участием музеев из российских регионов.

В 2014 году музей «Гараж» уже проводил семинары для музейных работников по методикам работы со слабовидящими и слепыми людьми. На семинарах специалисты из Европы советовали дать посетителям музеев возможность взаимодействовать с объектом искусства.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Столичные музеи и фонды изучат восприятие искусства людьми с инвалидностью

Осенью 2016 года Музейно-выставочное объединение «Манеж», фонд V-A-C и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» будут исследовать, как люди с ограниченными возможностями воспринимают искусство и как включить…