80% в Москву, 20% в регионы – в таких пропорциях распределяются сегодня президентские гранты, сообщил секретарь Общественной палаты РФ на открытии V Форума «Сообщества» в Челябинске. По мнению Бречалова, это одна из главных проблем третьего сектора в России.

«Гражданская активность — это восходящий тренд, и он будет только расти», — подчеркнул Александр Бречалов, открывая Форум «Сообщество». «В странах западной Европы в деятельность третьего сектора вовлечено до 10% экономически активного населения. В России этот показатель пока на уровне одного процента, но все равно это уже около одного миллиона человек, которые профессионально занимаются гражданскими инициативами», — цитирует Бречалова Агентство гражданской журналистики «Ридус».

Президентские гранты для некоммерческих организаций в 2015 году увеличились почти до 5 млрд рублей, подчеркнул Бречалов. Он также сообщил, что в Уральском федеральном округе президентские гранты получили 63 НКО. «К сожалению, далеко не все готовят проекты достаточно тщательно, чтобы рассчитывать на президентские гранты. Будем учить их это делать и на этом форуме», — сказал секретарь ОП РФ.

V Форум активных граждан «Сообщество» проходит в Челябинске 13-14 августа. В форуме участвуют более тысячи человек — представителей общественности, бизнеса и власти из всех регионов Уральского федерального округа, члены Общественной палаты РФ, руководители крупных региональных и федеральных проектов, грантооператоры. Видеотрансляция лекций, мастер-классов и дискуссионных площадок форума доступна на сайте форумсообщество.рф.

Рекомендуем