Эксперты Всемирного фонда дикой природы, Совета по морским млекопитающим, Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова и Ассоциации «Морское наследие России» провели три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач. Они оставляли метки на атлантических моржах и изучали их меню, сообщает WWF.

Участники комплексной экспедиции в юго-восточной части Баренцева моря подробно исследовали лежбища атлантических моржей. Самое большое из них — 900 особей — расположено на мысе Большой Лямчин острова Вайгач. Для дальнейшего мониторинга на островах Матвеев и Вайгач установлены фотоловушки — снимки позволят получить представление о том, как образуются лежбища в этом районе, и как меняется численность животных на них.

«На восьми животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике», — говорит координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова.

Впервые в этом районе изучалась кормовая база моржей. В 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса. В него входят донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих. При помощи телеметрического подводного аппарата GNOM была проведена видеосъемка дна. Пробы отправят на токсикологический анализ, проверят на загрязнение нефтепродуктами. Результаты покажут текущее состояние донных животных и динамику изменений. В условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями это особенно актуально, подчеркивают представители WWF России.

Эксперты WWF провели инструктаж для работников полярных станций и населения села Варнек, рассказали о методах отпугивания белого медведя, передали инструкции и средства для отгона хищников.

Фото: Маргарита Пухова 

Рекомендуем