Цикл мультфильмов «Страна, где не бывает будних дней» по мотивам творчества Г.С. Виноградова, знаменитого этнографа и фольклориста, уроженца Тулуна, будут создавать детские творческие группы. В проекте, победившем на конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, примут участие 75 детей.

В течение трех месяцев детские творческие группы, прошедшие обучение, создадут цикл из семи мультфильмов.

Георгий Семёнович Виноградов занимался этнографией детства. «Неведомую страну населяет недолговечное племя, каждый представитель которого живет 12-14 лет. Оно имеет свой жизненный уклад, общественность, определенный круг знаний, довольно своеобразный язык, свое искусство, — писал Виноградов в книге «Детский народный календарь». — Это племя наиболее первобытно из всех, изучением которых этнография занимается и должна заниматься… Как и всякая народность, племя это испытывает на себе влияние других, «сильный народ» шлет к нему не всегда понимающих свои задачи просветителей».

Виноградова называют открывателем детства — он записывал дразнилки, прибаутки, считалки, мелодии детских песенок, описывал детские игры. Элементы детского фольклора – и старые, зафиксированные Виноградовым, и современные, сегодняшние – войдут в мультфильмы. Творческие группы будут создавать мультяшных героев и озвучивать их.

В Тулунском краеведческом музее есть отдельный зал, посвященный детской этнографии и Виноградову. Но дети и молодежь совсем не интересуются творчеством великого народника, отмечают создатели проекта «Страна, где не бывает будних дней». Так появилась идея анимационной студии, в которой дети будут создавать познавательно-развлекательные мультфильмы с элементами детской этнографии.

В реализацию проекта будут вовлечены деятели культуры и искусства, педагоги, школьники. В сентябре состоится акция «Тулун. Культурный код-2015». Будет набрана группа добровольцев – студенты и работающая молодежь – с ними будут работать специалист отдела детской этнографии краеведческого музея и педагог-мультипликатор.

Детей для участия в проекте планируется набирать по всему городу. В каждой школе Тулуна появится карта, на которую любой школьник сможет прикрепить листочек со своими данными и кратким рассказом о знаменитом земляке, которого он знает. 75 детей пройдут обучение у волонтеров, а потом приступят к созданию мультфильмов.

Как рассказала руководитель проекта, член городской общественной организации «Тулун.ру» Юлия Булдакова, мультфильмы будут переданы в региональное министерство культуры и архивов, которое направит их во все районы Иркутской области. Мультфильмы цикла «Страна, где не бывает будних дней» можно будет увидеть в эфире городских и районных телеканалов, а также в социальных сетях.

Рекомендуем

От гастрономического туризма до «Меди@полигона»

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подвел итоги конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», объявленного среди 55 проектов, которые реализовывались в рамках II Всероссийского конкурса «Культурная…

«Окно в деревню»: жители Дубровино восстановили историю села и сыграли в спектакле

Спектакль «Окно в деревню» завершил одноименный культурный проект, который состоял в создании пьесы, посвященной истории новосибирского села Дубровино, и постановке спектакля с участием жителей села…

Культурная мозаика малых городов и сел — старт конкурса стажировок для победителей

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляет конкурс стажировок, который организуется для победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проведенного в 2014…