Фото: pixabay.com

Александра Кубаева, возглавляющая Ярославский штаб Уполномоченного по правам студентов РФ, отправила письма ректорам высших учебных заведений с просьбой провести проверки по обращениям студентов.

За последние два месяца в штаб обратилось более 50 человек, которые рассказали о сложностях во взаимоотношениях администраций учебных заведений и самих студентов. В основном вопросы касаются проживания в общежитиях и внеучебной деятельности.

«Мы должны заниматься работой по защите и отстаиванию прав студентов,- говорит студенческий омбудсмен Александра Кубаева. — Иногда ребята просто не могут вступить в противостояние с администрацией учебного заведения, опасаясь, что это может каким-либо образом сказаться на успеваемости. Поэтому к нам обращаются и анонимно, в том числе. Нам главное – зафиксировать факт того, что не устраивает студентов».

Учащиеся технического университета, проживающие в общежитиях, в своем обращении в штаб Уполномоченного по правам студентов рассказали о неисправности пожарной сигнализации, отсутствии душа на каждом этаже, действии «комендантского часа» и принудительном участии в субботниках. Кроме этого, жаловались ребята и на введение практики платных пропущенных занятий.

«По закону в случае систематического пропуска занятий студент может получить только замечание, затем выговор и отчисление, — говорит Александра.- Ни о какой платной отработке речи быть не может».

Студенты педагогического университета негативно высказались о действии «комендантского часа» в общежитиях.

На данный момент, в виду большого количества жалоб, письма отправлены в Ярославский педагогический и технический университеты на имя ректоров. Вопрос взят на контроль лично студенческим омбудсменом.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Омбудсмен поможет ярославским студентам вернуть удобный маршрут автобуса

В связи с жалобами учащихся Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова студенческий омбудсмен обратилась в органы власти с просьбой вернуть прежнее расписание автобуса, который следует…

Ярославские студенты добиваются перемен в системе общественного питания

После многочисленных обращений студентов Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова штаб студенческого омбудсмена решил провести мониторинг по вопросам питания в учебных корпусах.