facebook.com/natasupernova

Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента в кафе с сестрой Натальи Водяновой Оксаной, которую хозяин заведения выгнал под предлогом того, что она отпугнет всех посетителей. У девушки диагностирован аутизм и ДЦП. Наталья Водянова прокомментировала этот случай и призвала всех помочь людям с особенностями развития и их семьям стать счастливыми.

Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова в Facebook описала хронологию событий с ее сестрой.

11 августа после прогулки по Автозаводскому парку культуры и отдыха Оксана вместе с няней зашли в уличное кафе «Фламинго». К ним подошел хозяин кафе и потребовал уйти, поскольку они «отпугивают клиентов». Няня девушки сообщила владельцу заведения, что ребенок особенный, ему необходимо отдохнуть. Однако мужчина отказался ждать и сказал, что вызовет охрану. После этого няня позвонила маме Оксаны Ларисе Кусакиной. Она приехала на место, попыталась объяснить хозяину, что ребенок никого не отпугивает, и что нельзя насильно выводить его из кафе. На это мужчина ответил: «Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места».

Ларису Кусакину отвезли в отделение полиции, где она написала заявление на хозяина кафе «Фламинго».

«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, — не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать», — написала в Facebook Наталья Водянова.

«Мне очень обидно за маму и за Оксану, за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести хозяина кафе за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший ее человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?» — спрашивает Наталья.

Основатель фонда «Обнаженные сердца» обращается ко всем гражданам с призывом помочь людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми.

«Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы. Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом», — призывает Водянова.

Следственный комитет Российской Федерации по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту нарушения прав инвалида. Теперь следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и сопровождающего.

«Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения. Также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Инцидент с сестрой Натальи Водяновой вызвал бурные отклики.

По мнению руководителя проекта «Ванечка.рф», члена Общественной палаты РФ Юлии Зимовой, хорошо, что эта история получила огласку — она может стать уроком для владельцев общепита и бизнеса. «Из-за сиюминутного желания нажить денег человек переступил в себе человека, теперь, скорее всего, его кафе может закрыться насовсем из-за дурной славы. Если этого не произойдет, то надеюсь, появятся активисты, которые поставят табличку, что в этом кафе обижают людей с ограниченными возможностями. Это должно стать уроком для владельцев бизнеса. Может, в других кафе, наоборот, сделают специальные места для отдыха людей с ограничениями по здоровью. И те, кто способен влиять на общественное мнение, на основе этой истории еще раз напомнят о помощи таким людям в плане их комфорта в обществе», — считает Зимова.

Права Оксаны нужно отстаивать в суде, считает член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. «Мать девушки может подать заявление по этому случаю. Если девушка вела себя прилично, никому не мешала, то родитель имеет право защищаться. Могу сказать с уверенностью, что во многих странах мира все движения и все позитивные изменения в «инвалидном» направлении начинались с исков от самих инвалидов, которые не могли попасть в магазин или общественный транспорт, и с исков относительно отношения к ним», — заявила Клочко РИА Новостям.  Такую чудовищную невежественность определяет незнание проблем, нужно менять отношение к людям с инвалидностью в целом, уверена Клочко.

«Что произошло, конечно, неприемлемо. Хочу обратиться к владельцам общественных заведений с просьбой проводить разъяснительную работу с персоналом о том, что все посетители их заведений равны, объяснить, что относиться ко всем нужно одинаково, независимо от внешнего вида и состояния здоровья. Я считаю, что нет права ни у одного человека оценивать другого человека. Если это общественное заведение, оно должно быть доступно всей общественности», — приводят РИА Новости слова депутата Госдумы РФ Ольги Епифановой.

Фото: facebook.com/natasupernova

Рекомендуем