https://vk.com/frescofest

В столице Заполярья начинается практическая фаза фестиваля монументального искусства «Fresco». Его участниками стали художники из 20 стран. Они попытаются преобразить серые фасады мурманских домов и промышленные здания. Первый объект для творчества предоставил главный производитель тепла и горячей воды.

Организаторы фестиваля Fresco выбрали для раскраски около 40 объектов. Большинство расположены рядом с большими дорогами и заметны издалека. Многие значимые для города предприятия доверят свои стены уличным художникам. Одними из первых проект поддержала Мурманская ТЭЦ.

«Наши павильоны постоянно становятся объектами уличного вандализма. Хулиганы рисуют на них так называемые «тэги». Нам приходится регулярно их закрашивать, что стоит немалых денег. Вот мы и решили вышибить клин клином и предложили в сентябре прошлого года настоящим мурманским художникам разрисовать павильон на улице Достоевского. Этот эксперимент показал, что граффити может защитить объект от тэгов. Так что мы согласились продолжить работу», — пояснил исполнительный директор предприятия Станислав Назаров.

Тогда художники Мария Михайленко, Вероника Вологжанникова и Иван Епихов превратили неприметный павильон в настоящий арт-объект. Они украсили фасад «фантомами» механизмов теплоснабжения: труб, поршней и цистерн в красно-белой гамме. Получилось красиво и ярко.

мурманск

В этом году для росписи был выбран павильон на пересечении проспекта Кольского и улицы Кооперативной. Он находится в людном месте, поэтому в обновленном виде непременно будет радовать глаз. По просьбе заказчика темой нового граффити снова станет энергетика.

«Пока мы готовы предложить для раскраски только объекты на открытых городских пространствах. Видел, как граффити вписываются в производственные цеха предприятий, поднимая настроение сотрудникам, но пока такого в наших планах нет», — продолжает Станислав Назаров.

Фестивалю монументального искусства Fresco уже исполнилось два месяца. За это время было проделан внушительный объем работы. В июне прошли набор и обучение команды волонтеров, которая состоит более чем из 125 человек, преимущественно школьников и студентов Мурманска. Одновременно проект получил поддержку градостроительного совета Мурманска.

А вот отношение потенциальных собственников объектов для раскраски оказалось не простым. Далеко не все кандидаты были готовы выделить средства на размещение художников и оплату расходных материалов.

“В июле были сделаны замеры зданий, оформлены сметы, проведены переговоры с теми, кто счел возможным поддержать фестиваль. Параллельно волонтеры провели работу по знакомству горожан с историей застройки Мурманска. И вот теперь вы начинаем практическую стадию работы”, — сообщил организатор фестиваля Павел Зычков.

В рамках фестиваля Fresco также пройдут выставки, кинопоказы, лекции и мастер-классы для взрослых и детей.

Фото: vk.com/frescofest

Рекомендуем

В Иркутской области и Бурятии ищут «дежурных по Байкалу»

Общественно-научный проект «Байкальская экспедиция» предлагает построить систему автоматического дистанционного мониторинга береговой линии Байкала, в которую будут вовлечены не только ученые, но и местные жители.