Фото Натальи Ермолиной.

В карельском арт-пространстве Agriculture club 12 августа прошла презентация проекта «Путь пилигрима». Идея проекта – социальная адаптация людей с инвалидностью через культуру.

Во встрече, организованной Agriculture club совместно с Ассоциацией этнокультурных центров «Эхо» и министерством социального развития Карелии, приняли участие два представителя арт-сообщества Петрозаводска. Оба они имеют инвалидность, но их судьба — это успешный пример адаптации в социуме, в целом не дружелюбном к людям с ограниченными возможностями.

Художник и арт-терапевт Елена Миронова провела для участников тренинг «Рождение творца». Музыкант, режиссер и писатель Владимир Рудак, создатель нескольких полнометражных фильмов, дал мастер-класс по созданию маленьких видео. На презентацию в Петрозаводск приехали партнеры проекта из Видлицкого дома-интерната.

28 августа участники проекта отправятся с мастер-классами в сам дом-интернат в карельском поселке Видлица. По словам Владимира Рудака, по итогам встреч, возможно, будет создан целый кинематографический проект, объединяющий видео-блоги людей с инвалидностью из разных районов Карелии.

путь пилигрима2

«Сейчас связь столицы республики с районными интернатами очень слабая. Между тем, оказывается, что и в отдаленных от города местах живут энтузиасты, которые хотят и могут выражать свое отношение к жизни через фото-и видеокамеру», — говорит Рудак.

«Это был не концерт по городам и весям, — комментирует презентацию одна из создательниц Agriculture club Наталья Ермолина. — Это арт-кураторство известных инвалидов над менее успешными, еще себя не открывшими талантами в среде людей с инвалидностью».

Фото Натальи Ермолиной

Рекомендуем