Фото: Агентство коммуникаций «Банзай»

Ученые-экологи и представители общественных организаций оценивают состояние и потенциал развития особо охраняемой природной территории — Новосибирского дендрологического парка. Оценка проводится по общегородской методике экспертизы общественных пространств и зеленых зон. Результаты исследований будут учтены при разработке программы развития территории парка.

Специалисты выезжают на территорию Дендропарка, делают осмотр, заполняют анкеты, оценивают доступность, обустроенность, безопасность, инфраструктуру парка, его рекреационный потенциал. Во время последнего визита экспертам удалось зафиксировать некоторые нарушения правил поведения на территории Дендропарка. Они, в частности, обнаружили, что строители дельфинария пренебрегают запретом парковки автомобилей, нарушая целостность травяного покрова парка.

«В течение многих лет жители города боролись за то, чтобы Дендропарк развивался и совершенствовался согласно статусу особо охраняемой природной территории, — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Артем Скатов. — На сегодня удалось многое, в том числе, свести к минимуму количество нарушений. Однако необходимо продолжать работу, чтобы территория действительно стала любимым местом отдыха новосибирцев».

«Ясно, что на сегодняшний день рекреационный и образовательный потенциал Дендропарка практически не используется. А ведь все условия для того, чтобы сделать в Дендропарке экотропы на самом современном уровне – с учетом американского опыта, созданы. И таких наработок у экологов множество», — подчеркивает завкафедрой ботаники и экологии Института естественных и социально-экономических наук Новосибирского государственного педагогического университета Светлана Гижицкая.

Эксперты сходятся во мнении, что в Дендропарке уже проделана колоссальная работа, однако необходимо дальнейшее развитие территории.

Фото: Агентство коммуникаций «Банзай»

Рекомендуем

Экологи убедили Минприроды не одобрять закон о передаче заповедников в частную собственность

Активисты Гринпис собрали 21 тыс. подписей против поправок к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые давали возможность изымать участки заповедников и нацпарков и передавать…

Экологи выступили против отмены экологической экспертизы для строительства буровых скважин

Гринпис России заявляет, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает сократить сроки проведения государственной экологической экспертизы на месяц и отменить экспертизу для строительства буровых…