Новый экскурсионный маршрут разработал Туристско-информационный центр Кургана при поддержке Ассоциации библиотекарей Кургана. Полуторачасовая экскурсия посвящена зауральскому промышленнику Д.И. Смолину. Потомственный почетный гражданин Кургана внес большой вклад в развитие города.

Выходец из крестьян, купец Смолин основал один из первых в Западной Сибири винокуренных заводов, владел крупнейшей паровой мельницей, на которой вырабатывалась мука шести сортов, и салотопенным заводом. К концу XIX века на его предприятиях работало около 300 человек. Смолин внедрял передовую технику, предоставлял рабочим социальные льготы, открывал столовые и пункты медицинской помощи. Своим завещанием Смолин основал пенсионный капитал в 50 тыс. рублей для обеспечения престарелых служащих, мастеровых и рабочих своих предприятий.

Участники экскурсии посетят исторические места, связанные с именем Смолина и его семьей, побывают в административном здании винокуренного завода, у которого разбит сквер и установлен бюст Смолина. Последний пункт маршрута – территория храма Александра Невского, где похоронены меценат и его жена.

Бесплатная презентационная экскурсия состоится накануне Дня города, 21 июня. Экскурсионный автобус отправляется в 16.00 от дома №134 на улице К. Мяготина. Для участия в экскурсии необходимо предварительно записаться по телефону: (3522) 45-42-53.

Фото: tourism-kurgan.ru

Рекомендуем

В Казани назовут сквер в честь благотворителя

Имя Асгата Галимзянова широко известно в Татарстане и за его пределами. Он регулярно помогал детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области и Украины. Благотворитель скончался…