Кольский экологический центр

Берега реки Колвица завалены бытовыми отходами. Сотни рыбаков, приехавших ловить заходящую на нерест горбушу, оставляют после себя в мусор и остатки пищи, которые привлекают голодных медведей. Возмущенные жители села Колвица обратились за помощью к экологам общественной организации «Кольский экологический центр».

Небольшая речка Колвица протекает в Кандалакшском районе. Ее длина всего 12 км. Вытекает речка из Колвицкого озера, а впадает в Колвицкую губу Кандалакшского залива Белого моря. В месте впадения расположено старинное село Колвица. Река является рыбоохранной зоной, так как в ней водится семга и горбуша. Однако рыбалка там разрешена, что и стало причиной мусорного коллапса: в этом году в Колвицу на нерест массово пошла горбуша. Прознав об этом, сотни рыбаков облепили берега речки. Многие из них не убирают отходы своей деятельности.

река колвица _ фото Кольский экологический центр (1)

«Сейчас, если приехать на Колвицу, то мусор там везде. Его пытаются спрятать в траве, бросают в кусты или просто под ноги. Бутылки, остатки креветок, шашлыков, пакеты и тому подобное. А ведь ещк месяц назад берега реки были чистыми», — рассказывает руководитель молодежного движения «Экодозор» Кольского экологического центра Людмила Александрова.

Волонтеры Кольского экологического центра уже несколько лет по просьбе местных жителей превращают село Колвица в привлекательный туристический объект. Сначала они проложили в окрестностях экологическую тропу, путешествуя по которой туристы узнают об истории, культуре и природе окружающих мест. Потом издали книжку о Колвице. А в июле занимались возведением памятника солдатам, погибшим в Великую отечественную войну. Теперь местные жители обратились к волонтерам с просьбой спасти речку.

«Когда проходила экспедиция, мы убирали мусор, но количество его постоянно увеличивалось. Ведь когда человек приходит на чистое место и не видит, куда бросить мусор, может быть, он что-то с собой и унесет. Но если там уже есть помойка, то она начнет расти в геометрической прогрессии», — поясняет Людмила Александрова.

Из-за накопившегося мусора и повадившихся в эти края медведей может заметно сократиться поток туристов, которых привлекают красивейшие виды речки Колвица — в ее нижнем течении много порогов и водопадов. Жителей Колвицы также возмущают варварские способы ловли рыбы, что является нарушением правил рыболовства. Поэтому селяне попросили экологов поднять вопрос о временном запрете рыболовства в реке Колвица. Иначе семги там просто не останется.

Фото: Кольский экологический центр

Рекомендуем