Фото: пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин вскоре подпишет указ об учреждении в России ежегодной государственной премии для правозащитников и благотворителей. Денежная часть премии в 2016 году составит чуть менее 6 млн рублей.

Указ об учреждении государственной премии правозащитникам и благотворителям уже лежит на подписании у Владимира Путина, сообщает «Коммерсант». Поручение проработать вопрос об учреждении ежегодной государственной премии в области правозащитной и благотворительной деятельности было дано президентом еще в 2013 году по итогам встречи с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В 2013 году СПЧ представил Правительству РФ свои предложения, в 2014-м  проект указа об учреждении премии прошел стадию общественного обсуждения.

Премия должна была вручаться с 2015 года, но процесс затянулся из-за поиска средств и согласования документов, сообщили изданию в администрации президента. Предполагается, что денежная часть премии составит чуть менее 6 млн рублей. Учреждение премии поможет повысить престиж правозащитной деятельности и снять подозрения общества по отношению к правозащитникам, уверен председатель СПЧ Михаил Федотов.

По мнению руководителя Ассоциации «Агора» Павла Чикова, государственные премии будут получат только те, кого власти сами считают «правозащитниками». При этом он не исключил, что премию также получит кто-то из «старейшин» правозащитного движения, вроде председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…