Фото: пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин вскоре подпишет указ об учреждении в России ежегодной государственной премии для правозащитников и благотворителей. Денежная часть премии в 2016 году составит чуть менее 6 млн рублей.

Указ об учреждении государственной премии правозащитникам и благотворителям уже лежит на подписании у Владимира Путина, сообщает «Коммерсант». Поручение проработать вопрос об учреждении ежегодной государственной премии в области правозащитной и благотворительной деятельности было дано президентом еще в 2013 году по итогам встречи с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В 2013 году СПЧ представил Правительству РФ свои предложения, в 2014-м  проект указа об учреждении премии прошел стадию общественного обсуждения.

Премия должна была вручаться с 2015 года, но процесс затянулся из-за поиска средств и согласования документов, сообщили изданию в администрации президента. Предполагается, что денежная часть премии составит чуть менее 6 млн рублей. Учреждение премии поможет повысить престиж правозащитной деятельности и снять подозрения общества по отношению к правозащитникам, уверен председатель СПЧ Михаил Федотов.

По мнению руководителя Ассоциации «Агора» Павла Чикова, государственные премии будут получат только те, кого власти сами считают «правозащитниками». При этом он не исключил, что премию также получит кто-то из «старейшин» правозащитного движения, вроде председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

Президент вручил первые государственные премии за достижения в благотворительной и правозащитной деятельности

Премия присуждается правозащитникам и благотворителям, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского…

Танец на коляске, яблоневый сад и «язык надежды»: в Воронеже объявлены лауреаты премии «Действующие лица»

Церемония награждения лауреатов первой премии «Действующие лица», которую учредил Дом прав человека, прошла в Воронеже 14 октября. Победители, объявленные в десяти номинациях, получили дипломы и…