pixabay.com

Союз пенсионеров России предложил реализовать в Москве проект «Бабушка на час». Пенсионеры будут бесплатно присматривать за детьми в многодетных и малообеспеченных семьях, тем самым поддерживая эти семьи и восполняя недостаток общения.

Проект подразумевает, что пожилые люди помогут многодетным и малообеспеченным семьям – бесплатно посидят с детьми, пока родители работают или уезжают. Такой услугой уже могут воспользоваться семьи во Владимирской и Нижегородской областях.

Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский предлагает московским властям поддержать проект в столице. Рязанский уверен: благодаря этой услуге многодетные родители будут спокойны за своих детей, а одинокие пенсионеры смогут компенсировать недостаток общения.

В Нижегородской области услугу продвигает активистка проекта «Перспектива» Людмила Маркеева. Она отмечает, что бабушки-волонтеры, желающие помогать многодетным, должны проходить обучения по кулинарии и другим предметам, так как от них может потребоваться любая помощь.

«Наши волонтеры были библиотекарями, учителями, врачами, у них накопился большой опыт, который они могут передать другому поколению, научить чему-то молодежь», — говорит Маркеева.

Глава подмосковного министерства соцразвития Ирина Фаевская готова развивать эту услугу в Одинцовском районе Подмосковья и Орехово-Зуево. Московские власти пообещали поддержать проект после получения заявки от общественной организации.

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева пообещала передать свои рекомендации относительно проекта в Департамент социальной защиты Москвы.

«Самая главная наша проблема в том, что эффективные проекты, работающие в отдельных регионах, не тиражируется в других. Инициатива «Бабушка на час» — очевидно хорошая, и было бы здорово, если бы те регионы, в которых такого проекта нет, воспользовались уже имеющимся опытом», — говорит Тополева.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем