В Перми установлены первые мемориальные таблички в память о жертвах политических репрессий. Пермь стал четвертым городом — участником проекта «Последний адрес».

Партнерами фонда «Последний адрес» выступили Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал» и Музей советского нива, подготовивший к акции выставку о судьбах пятерых репрессированных пермяков.

«В Пермь наконец-то приходит проект «Последний адрес» — простая по замыслу, тихая, не помпезная, не скандальная, честная и совестливая акция… Мы также надеемся, что кто-то из вас откликнется и станет одним из заявителей на установку новых знаков. Ведь ставятся только первые таблички в память о пяти пермяках, жертвах «Большого террора». А их было — страшно даже подумать — 7474 человек, жителей нашего региона. И каждому должно быть возвращено честное имя», — пишут члены Пермского «Мемориала» в Facebook.

последний адрес-1

В церемонии установки первых мемориальных знаков в Перми принял участие автор проекта «Последний адрес», журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко.

«Эти таблички большую политическую историю концентрируют на одном человеке, на конкретном имени, на конкретной судьбе, на конкретной жизни. Это производит сильное впечатление. Это проект наполняет людей очень правильным чувством», — сказал Пархоменко в интервью телеканалу «Россия-1».

При установке знаков присутствовали потомки погибших в годы репрессий, местные журналисты и активисты.

последний адрес-3

Сварщик Иван Иванович Гиршфельд был обвинен в членстве в польской контрреволюционной террористической группировке, а крестьянин Валентин Васильевич Старцев, по утверждению следователей, являлся «активным участником ликвидированной контрреволюционной повстанческой организации», ставившей своей целью «свержение Советской власти путем вооруженного восстания».

последний адрес-4

Судомеханик Владимир Георгиевич Бушуев стал жертвой репрессий по доносу одного из коллег по работе и был обвинен «тройкой» в антисоветской деятельности. Экономист Виктор Павлович Андреевский получил 7 лет лагерей за антисоветскую пропаганду и умер, возвращаясь из лагеря домой. Георгий Васильевич Хрипунов был расстрелян в 1937 году за «антисоветскую деятельность». Все пятеро позже были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

СПРАВКА

Проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, гражданских активистов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти людей, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, оказавшихся последними прижизненными адресами жертв репрессий.

Идея проекта возникла в декабре 2013 года, первые мемориальные знаки были установлены через год, 10 декабря 2014 года, в Международный День прав человека, в Москве. Сейчас подобные таблички установлены в Москве, Санкт-Петербурге и Таганроге. Всего установлено около 70 мемориальных знаков, зарегистрировано более 850 заявок.

Инициативные группы «Последнего адреса» работают в Санкт-Петербурге, Ярославле, Костроме, Ижевске, Перми, Якутске, Барнауле, Таганроге и других городах. Одновременно инициативы присоединения к российскому мемориальному проекту развиваются также в Белоруссии, Армении и на Украине.

Проект реализует группа гражданских активистов, объединившихся в некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес», учредителями которого стали Правозащитный центр «Мемориал», а также группа физических лиц.

В ближайших планах проекта «Последний адрес» — установка 12 мемориальных знаков в Москве в конце августа 2015 года.

Фото: facebook.com/serguei.parkhomenko

Рекомендуем

В Ростовской области расширен список НКО, которые могут претендовать на господдержку

Депутаты Законодательного собрания региона включили в перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным НКО предоставляется государственная поддержка, увековечение памяти жертв политических репрессий.

В Новосибирске предлагают поставить памятник «Неизвестным заключенным»

В Новосибирске будут торжественно захоронены останки заключенных, обнаруженные на бывшей территории следственно-пересыльной тюрьмы и хранящиеся в настоящее время в гараже руководителя новосибирского "Мемориала". Новосибирцы предлагают…