cdipi.ru

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку качества оказания услуг в домах престарелых. Поводом для обращения послужили нарушения, обнаруженные во Владимирской области, где в социальном приюте с марта по июль умерли 8 пенсионеров.

«Российская общественность возмущена информацией о деятельности нелегального частного дома для престарелых людей в Петушинском районе Владимирской области, где из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи и полноценного питания за короткий промежуток времени скончались восемь человек», — цитируют Слепака «Известия». Общественный мониторинг, проводимый Общественной палатой РФ, показал, что «пожилые люди зачастую находятся в положении, угрожающем их жизни и здоровью». Слепак просит Генпрокурора провести «проверку качества оказания услуг субъектами социального сектора в Российской Федерации», а также проверить, как региональные власти и органы местного самоуправления, отвечающие за работу с пожилыми людьми, осуществляют свои полномочия.

Внимание следователей приют во Владимирской области привлек после того, как в июле две женщины из приюта поступили в реанимационное отделение местной клиники с истощением. В самом приюте следователи обнаружили тело 78-летней женщины.

По данным следствия, с 22 марта по 29 июля 2015 года в социальном приюте умерли 7 пенсионеров, не соблюдались требования по безопасности, нарушались стандарты оказания медицинской помощи, постояльцев не обеспечивали средствами гигиены и полноценным питанием. Приют принимал на обеспечение жителей Москвы и Подмосковья без необходимых документов. С родственников постояльцев приюта брали ежемесячную плату в размере 20-22 тыс. рублей.

По мнению следствия, сотрудники полиции обязаны были принять меры к пресечению преступной деятельности организаторов незаконного бизнеса еще в марте 2015 года. Следственный комитет возбудил уголовное дело о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей сотрудниками владимирской полиции.

Представитель благотворительного фонда «Старость в радость» Юлия Бредун рассказала «Известиям», что нарушения, обнаруженные во Владимирской области, — «редчайший случай».

«У нас несколько сотен домов престарелых под опекой. Бывает равнодушие, невнимание, но вот такое намеренное доведение до смерти — это очень редко бывает», — говорит Юлия Бредун. По ее наблюдениям, главная проблема российских домов престарелых — «вопиющая бедность».

«На самом деле частные дома престарелых могут быть гораздо лучше государственных, и они очень нужны, ведь у нас очередь в интернаты — на годы вперед (16 тыс. человек по стране). И мы знаем очень хорошие частные пансионаты. Небольшие домики, человек на 20, максимум по 50, могут стать настоящим домом для бабушки или дедушки, в отличие от учреждения на 500 человек, где как ни старайся, а семейной атмосферы для всех не создашь», — говорится на странице фонда «Старость в радость» в Facebook.

Фото: cdipi.ru

Рекомендуем

Акцию «Подари духи бабушке!» поддержали парфюмерные критики и косметические компании

В июне 2015 года бьюти-журналист и блогер Марьяна Рыжаускас предложила привозить в дома престарелых духи и косметику, помимо предметов первой необходимости. Инициативу журналистки поддержали косметическая…

Московская журналистка собирает духи для бабушек из домов престарелых

Бьюти-журналист глянцевого журнала Марьяна Рыжаускас организовала благотворительную акцию «Подари духи бабушке!» Марьяна предлагает привозить в дома престарелых не только необходимые вещи, но и флаконы духов,…

Мультфильм «Морщинки» о жизни постояльцев дома престарелых представили на II Национальной конференции по старению

Эксперты из мира киноискусства и специалисты сферы заботы о пожилых людях обсудили возможности и роль художественного языка в освещении острых социальных вопросов на площадке II…