http://cult.mos.ru/

В парке Северного речного вокзала предполагается построить храм площадью 3 тыс. кв. метров. Жители Москвы собирают подписи против строительства на территории объекта культурного наследия.

Авторы петиции против строительства храма в парке Северного речного вокзала отмечают, что парк включен в реестр объектов культурного наследия, следовательно, на его территории запрещены строительные работы. По мнению активистов, строительство на территории парка нарушает права жителей города.

Согласно проекту, храмовый комплекс займет площадь в 3 тыс.кв.метров. Храм рассчитан на 500 прихожан. Проект согласован с мэром Москвы Сергеем Собяниным в рамках программы строительства в Москве 200 храмов. В соответствии с программой, густонаселенные районы города должны быть обеспечены храмами шаговой доступности.

Реализация программы не первый раз затрагивает столичные парки. Один из храмов планируют построить в парке «Торфянка». Общественные активисты подали заявление в суд и убедили московскую епархию РПЦ рассмотреть возможность строительства храма в другом месте. На данный момент префектура СВАО приказала прекратить все работы по строительству храма в парке «Торфянка» до решения суда.

Авторы петиции напоминают, что парк Северного речного вокзала создан в конце 1930-х годов и является памятником садово-паркового искусства советского периода. Подписать петицию можно здесь.

Фото: cult.mos.ru

Рекомендуем

Москвичи против строительства автомагистрали на территории парка «Кусково»

В 2013 году столичные власти выпустили постановление, согласно которому по территории природно-исторического парка «Кусково» пройдет автомагистраль. Жители ближайших районов опасаются, что общественные слушания в конце…

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.