Фото: wikipedia.org

В семье Зайцевых выросли двое приемных сыновей, старшему уже 26 лет. Из года в год приемная мама Елена Зайцева вела дневник, в который записывала истории из жизни детей, — со временем набрался материал на целую книгу. Теперь Зайцева решила участвовать в I Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории».

В семье Елены Зайцевой росла собственная дочь, когда было принято решение взять на воспитание шестилетнего мальчика. Когда дети подросли, семья снова пришла в детский дом — за третьим ребенком. Трехлетний Андрей имел серьезные задержки в развитии, не вставал с постели. Старшая дочь сказала: если мы его не возьмем, никто не возьмет, вспоминает мама. Так у Андрея появилась семья, и многочисленные заботы по лечению сына Елена, врач по профессии, взяла на себя.

«Когда родилась моя дочь, я постоянно вела записи и потом передала этот дневник ей на память. С младшим приемным сыном было очень много забот, но я все-таки находила время для записей. Через несколько лет к нам переехала моя мама, преподаватель русского языка и литературы, я показала ей свои заметки. Она стала дописывать их уже самостоятельно, в художественной манере. Когда собралась целая тетрадь записей, я подумала, почему бы не издать книгу? Так появились «Бабушкины истории», — рассказывает Елена Зайцева. Она приняла решение участвовать в конкурсе «Наши истории», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, потому что убеждена: дневники приемных родителей очень важны, они помогают понять, с какими трудностями сталкивается приемная семья и как их преодолевать.

Заявки на I Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» принимаются до 28 сентября. Конкурс проводится в четырех номинациях — «Стать семьей»,«Плечом к плечу»,«Особое мнение» и «Свой среди своих».

Фото: wikipedia.org

Рекомендуем

В Мурманске планируют расширять географию программы «Детская деревня-SOS»

Состоялось девятое заседание координационного совета программы «Детская деревня-SOS в Мурманской области». Программа осуществляется в двух подразделениях — Мурманском центре развития семейных форм устройства детей и…

В Москве наградили победителей конкурса дневников приемных семей

Конкурс, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, проводился впервые, но уже сейчас он позволил создать социологический и психологический портрет приемной семьи и получить информацию…