«Авария с пожаром на Москве-реке показывает, что нефтяные компании не могут обеспечивать безопасность работ даже в столице страны», — заявляет Гринпис России. Эксперты организации подчеркивают: аварии на нефтепроводах, утечки нефти происходят в нефтяных регионах России регулярно — и обвиняют в этом государство, которое, по мнению представителей Гринпис, «не способно заставить компании инвестировать в экологическую безопасность».

Экологи отмечают: пробелы в российском законодательстве позволяют нефтяникам избежать полной финансовой ответственности за ущерб природе и местным жителям.

В 2014 года Гринпис совместно с Комитетом спасения Печоры выпустил доклад «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». В нем говорится, что только по официальным данным, из-за изношенных нефтепроводов в России каждый год происходит более 10 тыс. утечек нефти, а по оценкам экспертов, в результате аварий в окружающую среду ежегодно попадает около 5 млн тонн нефтепродуктов. При этом технологии и финансовые ресурсы, за счет которых можно поддерживать нефтепроводы в хорошем состоянии, у компаний есть, подчеркивали экологи в докладе. Они предлагали внести  в законодательство поправки, мотивирующие компании предотвращать разливы нефти.

В первую очередь необходимо обязать компании сообщать об объемах каждой утечки и площади загрязнения, заявляет Гринпис России, комментируя пожар на Москве-реке. Он начался 12 августа около 18.00 на границе районов Марьино и Братеево.

Возгорание нефтепродуктов на Москве-реке произошло из-за разрыва трубы, проходящей под рекой, сообщил «Интерфаксу» и.о. главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Представители «Транснефти» заявили, что герметичность продуктопроводов компании, проходящих под Москвой-рекой, не нарушена. Предприятие было вынуждено остановить прокачку горючего по трубе, объявить режим чрезвычайной ситуации, взять ответственность за происходящее на себя, так как это произошло в его охранной зоне, пояснил пресс-секретарь Акционерной компании «Транснефть» Игорь Демин «Газете.ру».

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Письма к Богу на праязыке: в Петербурге глухие актеры сыграли мюзикл «Оскар и Розовая дама»

В Петербурге прошла премьера мюзикла «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» с участием неслышащих актеров. Речь дублировалась языком жестов, а движения танцоров наполовину состояли из…

ОП РФ: 72% людей с инвалидностью не выходят из дома из-за проблем доступности транспорта

Прописанные нормы и механизмы реализации программы «Доступная среда» во многих регионах России не действуют или не отвечают полностью требованиям людей с инвалидностью, заявили участники круглого…