flickr.com / Elliott Brown

Министерство юстиции РФ посчитало, что организация в течение года перед подачей заявления на выход из реестра «иностранных агентов» пользовалась иностранным финансированием.

Экологический центр «Дронт» получил акт внеплановой проверки, которую провел областной Минюст, сообщил в Facebook директор организации Асхат Каюмов. В акте указано, что «Дронту» отказано в выходе из реестра «иностранных агентов» на основании того, что за последний год организация, по мнению министерства, пользовалась средствами, полученными из трех иностранных источников. Каюмов подчеркивает: все три источника – российские.

«Первый (источник) – пожертвование на издание «Берегини» (500 рублей) от российской организации «Беллона-Мурманск». Второй – конкурс «Православная инициатива» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (российская организация), проект «Сохранить святыни на Волге» (478 899 рублей). И третий источник – российская организация «Зеленый мир», у которой мы брали денег взаймы (и все вернули, кстати, чего Минюст предпочел не заметить)», – рассказал Каюмов.

При этом он подчеркнул, что все перечисленные Минюстом поступления уже были зафиксированы министерством при предыдущей проверке, но тогда они не были признаны иностранными.

«Дронт» был признан «иностранным агентом» в мае 2015 года и включен в соответствующий реестр по итогам внеплановой выездной проверки, которую провел областной Минюст. В июне мировой суд оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей. Центр объявил кампанию по сбору средств на выплату штрафа, которая завершилась успешно. В 2015 году «Дронт» был назначен куратором Красной книги Нижегородской области.

Фото: flickr.com / Elliott Brown

Рекомендуем