vk.com/albums-93234638

С 2012 года благоустройством Нового Юшкозера в Калевальском района Карелии занимается женсовет – группа инициативных жительниц поселка. Благодаря их усилиям в поселке появились новые скамейки, веранды, сцена для выступлений и даже памятный знак к юбилею Победы с именами погибших земляков. Сейчас члены женсовета хотят зарегистрировать свою организацию, но не знают, как это сделать.

По словам Надежды Куропаткиной, председателя женсовета, работы у общества, состоящего из 10 человек, хватает. Иногда не достает мужских рабочих рук, и тогда к делу подключаются мужчины села. В последнее время активными волонтерами женсовета стали дети.

Объединились женщины три года назад на субботниках, ежегодно проходящих в поселке. Потом решили благоустроить место отдыха сельчан у озера: поставили скамейки, натянули волейбольную сетку, сколотили веранду, украсили территорию. «Потом мы перешли в центр поселка. Там у нас три магазина – место, где собираются жители. Поставили там тоже скамейку, повесили Доску объявлений, рябину посадили», — рассказывает Надежда Куропаткина.

В 2015 году в магазинах установили коробку для сбора средств на памятный знак погибшим односельчанам. «Люди поддержали хорошее дело. Присылали нам деньги и местные жители, и те, кто уже уехал из поселка», — говорит председатель женсовета.

женсовет

В списке дел женсовета есть и постройка сцены на месте разрушенного здания в поселке, и благоустройство кладбища, и уборка мусора, и строительство самодельного детского комплекса для игр из автомобильных покрышек. К каждому празднику женщины шьют флажки и украшают ими улицы, разбивают клумбы и ухаживают за насаждениями.

Сейчас женсовет мечтает получить статус общественной организации, чтобы расширить перспективы своей деятельности.

Фото: vk.com/albums-93234638

Рекомендуем

Гражданский форум в Красноярске

15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум — открытая площадка для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, власти, СМИ, а также активных граждан края. Одним…