Фото: opko42.ru

Эксперты Общественной палаты Кемеровской области присоединились к обсуждению проекта закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», которое было инициировано правительственной комиссией по проведению административной реформы. По их мнению, проект требует существенной доработки.

По мнению представителей Общественной палаты Кемеровской области, проект закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации» важен для определения правовых и организационных основ системы государственного и муниципального контроля и надзора, но в представленной редакции он не обеспечивает баланса интересов контрольно-надзорных органов и подконтрольных субъектов.

Проект содержит большой список видов и способов реализации контрольных и надзорных функций, осуществляемых органами исполнительной власти и местного самоуправления. По словам руководителя рабочей межкомиссионной группы по этике и регламенту Общественной палаты Кемеровской области Станислава Черданцева, это значительно усложняет понимание и правоприменение законопроекта.

«Принятие закона в предлагаемой редакции повлечет существенное увеличение системы нормативно-правовых актов, регулирующих сферу государственного и муниципального контроля и надзора по сравнению с ныне существующей, — подчеркнул Черданцев. – Проект требует доработки и исправления имеющихся ошибок технико-юридического характера, а также совершенствования отдельных норм и положений с учетом представленных замечаний и предложений».

Эксперты также отмечают, что проект не приведен в соответствие с основными положениями Закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». «В статье 16 данного законодательного акта четко изложены формы взаимодействия субъектов общественного контроля с органами государственной власти и органами местного самоуправления. В законопроекте же субъекты общественного контроля в качестве полноправных партнеров в реализации контрольных и надзорных мероприятий не указаны, — подчеркнула Галина Макашина, руководитель рабочей межкомиссионной группы по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы Кемеровской области. – Считаю необходимым внести в проект положения о взаимодействии органов государственного и муниципального контроля с субъектами общественного контроля. Это нужно для повышения эффективности государственных и муниципальных контрольных и надзорных функций»

Фото: opko42.ru

Рекомендуем

В Пермском крае начал работу местный совет по развитию гражданского общества и правам человека

Совет будет оказывать содействие губернатору в реализации его полномочий в области обеспечения и защиты прав человека. А также будет информировать губернатора о ситуации с правами…

Жителей Ульяновской области приглашают к участию в экспертизе учебников

Замечания и предложения, связанные с содержанием школьных учебников, начали принимать в Общественной палате Ульяновской области. К участию в экспертизе приглашены некоммерческие организации и гражданские активисты…