en.wikipedia.org

В августе 2015 года на стенах трех жилых домов на Старом Арбате установят кадки с кустарниками. Глава арбатского муниципального округа сообщил, что вертикальное озеленение появится и на других зданиях, если москвичи поддержат эту инициативу. Активисты движения «Мосэко» одобрили «зеленые стены» как один из способов сделать мегаполис более экологичным.

Жители трех домов на Старом Арбате уже дали согласие на вертикальное озеленение – в августе на стенах этих зданий повесят ящики с гидропонной системой, в которые высадят растения. Поливать грунт нужно будет каждые две недели. Глава арбатского муниципального округа Евгений Бабенко сообщил, что подобные системы могут установить и на других домах, если жители дадут на это согласие.

Инициативу вертикального озеленения одобрило общественное движение «Мосэко». Активисты призвали москвичей поддержать установку таких систем по всему городу. Во многих районах Москвы зелени почти нет — из-за плотной застройки, автомобильного движения, парковок, офисных центров. В Центральном округе всего 10% зеленых насаждений — наихудший показатель среди всех округов Москвы, отмечают активисты. В такой ситуации альтернативой становится вертикальное озеленение.

Растения в городе производят кислород, поглощают вредные вещества, содержащиеся в воздухе, поддерживают микроклимат. Специалисты утверждают, что «зеленая стена» может снизить температуру вокруг на 1-2 градуса. Кроме того, такие стены выглядят привлекательнее обычных, добавляет «Мосэко».

«Стен, пригодных для такого озеленения, в Москве множество. Я надеюсь, что после трех пробных стен в районе Арбата, эксперимент продолжится и в других округах. Конечно, работы по установке таких конструкций должны производиться профессионально, чтобы не портить фасады зданий и не создавать опасности для жителей. Необходимо и после установки профессионально обслуживать эти конструкции», — говорит координатор движения «Мосэко» Анна Нафиева.

Экологи предупреждают: экологическое состояние города только на 20% зависит от зеленых насаждений, остальное — грамотная инженерия: обращение с отходами, транспорт, инфраструктура и др. «В Москве городские структуры считают, что охрана окружающей среды – это лишь зеленые насаждения, природоведение и «уходя, гасите свет», поэтому и просвещение горожан ведется только по этим вопросам. Но сейчас важно, чтобы горожане переходили к экологичному образу жизни, отказывались от ненужных поездок на личном транспорте, пользовались экологичной бытовой химией и косметикой, раздельно собирали отходы, сберегали ресурсы в быту», — продолжает Нафиева. Она подчеркнула, что горожане должны знать свои экологические права, уметь их отстаивать. Это поможет сохранить существующие зеленые зоны, спасти почву и воду от загрязнения.

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем