flickr.com/ sharyn morrow

Забайкальский край стал новым регионом реализации проекта «Шахматы в школах» Фонда Тимченко. Проект презентовали в Забайкальском крае в рамках Суперфинала чемпионата России по шахматам.

Проект «Шахматы в школах» запускает Российская шахматная федерация совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Программа развития школьных шахмат с 2014 года реализуется в Псковской области, где школьники начиная со 2-го класса знакомятся с шахматами, изучают азы шахматного искусства. Занятия продолжительностью от часа до двух часов проходят раз в неделю. Сейчас в проекте участвуют около 100 школ. Организаторы надеются, что с развитием проекта в Забайкальском крае эта цифра возрастет, и шахматы в школе будут изучать более 2,5 тыс. школьников.

«В некоторых странах шахматы являются обязательным предметом в школах. Например, в Армении шахматы являются составляющей образовательного стандарта, не в ущерб, а наоборот усиливая и развития математические и логические способности учеников… Реализация проекта в Забайкалье позволит обеспечить все заинтересованные образовательные учреждения необходимым шахматным оборудованием, новыми учебными пособиями и методическими разработками», — рассказал на пресс-конференции Игорь Барадачёв, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В рамках проекта планируется внедрить учебно-методический комплекс (УМК) первого года обучения шахматам и провести конкурс на лучшую организацию работы по обучению шахматам среди городских и сельских школ.

УМК будет состоять из учебника, рабочей тетради и методического пособия для учителя. Разработчики подчеркивают: УМК создается с учетом особенностей восприятия современного ребенка и потребностей учителя. Он будет интересен детям и удобен для преподавателей, в том числе для тех учителей, кто не обладает шахматными категориями. Часть тиража будет передана в школы Забайкальского края к началу 2016 года.

Конкурс на лучшую организацию работы по обучению шахматам будет проводиться с октября 2015-го по июнь 2016 года. По итогам семь школ (три городских и четыре сельских) в качестве призов получат компьютеры, шахматные часы и комплекты шахмат, которые должны быть использованы для оборудования шахматных кабинетов. Дети, показавшие высокие результаты в шахматных соревнованиях в течение года, получат от организаторов конкурса ценные подарки.

«Для тренировки интеллекта есть не так уж много способов. Один из самых доступных и эффективных – это шахматы. Сегодня шансов стать успешным значительно больше, если играешь в шахматы. Школьники-шахматисты гораздо лучше сдают ЕГЭ. Когда мы с руководством Российской шахматной федерации начали обсуждать подготовку к Суперфиналу, возникла идея распространить тот опыт, который есть у очень авторитетного Фонда Тимченко, на Забайкальский край», – говорит губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Суперфиналы 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин проходят с 8 по 21 августа в Чите. Суперфинал проводит Российская шахматная федерация, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Федерация шахмат Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края. Партнеры Суперфинала — «Норильский никель» и Байкальская горная компания.

Фото: flickr.com/ sharyn morrow

Рекомендуем