С 3 по 9 августа в Москве и Подмосковье прошла Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей – 2015. В акции приняли участие более 200 человек из 11 стран.

В Центре имени Всеволода Мейерхольда в рамках Европейской недели прошел показ спектакля «Прикасаемые», в котором участвовали слепоглухие актеры. В основе сюжета лежат реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Постановка «Прикасаемые» — проект Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Мастера-гончары объединения «Круг», в котором сотрудничают слепоглухие и люди без сенсорных нарушений, создавали сувениры для участников и провели мастер-класс по гончарному ремеслу.

Участники акции также посетили Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих и Дом социальной поддержки для слепоглухих в Пучково (Новая Москва).

Справка

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» с 2014 года поддерживает сообщество слепоглухих людей в России. В числе приоритетов фонда — содействие реализации инновационных проектов, повышающих качество жизни слепоглухих людей. Своей целью «Со-единение» ставит системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

Благотворительный фонд «Творческое объединение «Круг» занимается пожизненным сопровождением слепоглухих людей. На базе Центра действует мастерская, где слепоглухие и зрячеслышащие люди совместно создают украшения из полимерной пластики, рисуют открытки. Еще один проект «Круга» — обучение слепоглухих людей основам компьютерной грамотности.

Фото: facebook.com/people/Yulia-Kryveleva/100006729993601

Рекомендуем

Европейская неделя слепоглухих: музеи Москвы и Подмосковья не адаптированы для людей с нарушениями зрения и слуха

Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей, которая впервые прошла в России, выявила недостатки в организации доступной среды в Москве и Подмосковье. Экскурсии в…