В этом году жители Гусева (Калининградская область ) смогут посетить три городские акции, выбранные открытым голосованием в рамках конкурса «Твой город»: фотовыставку «Все пылало!», «Ночь искусств в Гусевском музее» и «Стрит-арт в Гусеве».

Поиск и поддержка творческих идей, создание развитой досуговой инфраструктуры, формирование комфортной среды для жизни – такие задачи решает грантовый конкурс Фонда поддержки социально-культурных инициатив «Креативная платформа ДжиЭс». На конкурс было представлено 16 проектов. Победитель был выбран в два этапа — предварительный отбор проектов экспертным жюри и открытое голосование в интернете. Победителем конкурса стала Международная мобильная выставка историко-этнографических экспозиций «Все пылало!».

Выставка состоит из 18 мобильных стендов, на которых представлены в сравнении две провинции довоенной Германии – Ганновер и Восточная Пруссия. Их главные города, Ганновер и Кёнигсберг, имели большое культурное и историческое значение. Выставка отражает положение еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов, преследования при новом режиме, события «Хрустальной ночи» и историю уничтожения евреев до 1945 года.

«Новизна этой выставки заключается в том, что на ней представлено сравнение двух регионов, которое, хотя и показывает разницу в насилии над евреями на местах, в то же время подчеркивает его схожесть на всей территории тогдашнего Рейха, — говорит Сергей Стерлин, директор Автономной некоммерческой организации развития еврейской культуры в Калининградской области. — Российским посетителям выставки будет представлена малоизвестная глава истории Кёнигсберга… Они узнают, что в столице Восточной Пруссии и во всей провинции в 1938 году горели синагоги, преследовали и грабили евреев — граждан Германии. Выставка внесет вклад в совместный трансграничный немецко-российский анализ новейшей истории в Центральной Европе. Экспозиция выставки имеет большое значение с точки зрения воспитания молодежи в духе взаимоуважения разных культур, снижает напряженность межнациональных отношений на ужасающих исторических примерах прошлого Кёнигсберга и Ганновера».

Фото: Сергей Стерлин

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На заповедной территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.

Глава СПЧ о задержании режиссера Кирилла Серебренникова: в наших следственных органах есть люди, которые не слушают президента

Михаил Федотов прокомментировал сообщение о том, что художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.