president-sovet.ru

В Москве прошла церемония закладки первого камня «Сада памяти» на Бутовском полигоне – мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Работы по созданию монумента будут завершены к 2017 году.

Бутовский полигон – крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. На сегодняшний день известны имена более 20 тыс. убитых там людей. Первый камень мемориального комплекса жертвам политических репрессий был заложен в годовщину первого массового расстрела на полигоне в 1937 году.

Создание «Сада памяти» – это частная инициатива, рассказал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, присутствовавший на церемонии. Стартовал сбор пожертвований на реализацию проекта. Реквизиты опубликованы на сайте СПЧ. Над проектом монумента работают архитектор Александр Жернаков, историк Игорь Гарькавый и настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников российских в Бутове, протоиерей Кирилл Каледа.

«На мемориальных досках, расположенных вдоль двух стилизованных дорожек-траншей, будут нанесены имена погибших, разделенные по дням расстрелов. Две дорожки образуют две хронологические прямые, соответствующие 1937-му и 1938 годам – годам, когда на Бутовском полигоне происходили массовые расстрелы. Путь по дорожкам будет выводить посетителей к небольшой площадке, в центре которой будет размещен Колокол Памяти», – сообщают в СПЧ. Проект планируется завершить к 2017 году.

Ранее в СПЧ обсуждали предложение создать на Бутовском полигоне музей памяти жертв политических репрессий против верующих. Президентский совет принимал участие в подготовке Проекта концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, который уже прошел стадию согласования с профильными министерствами и ведомствами.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

На территории Бутовского полигона планируется создать музей памяти жертв политических репрессий против верующих

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обсуждают перспективы создания музея памяти жертв политических репрессий в пустующем здании на…

В Казани назовут сквер в честь благотворителя

Имя Асгата Галимзянова широко известно в Татарстане и за его пределами. Он регулярно помогал детским домам Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ивановской области и Украины. Благотворитель скончался…