Активисты мурманской региональной экологической организации «Природа и молодежь» побывали в экологическом лагере в Норвегии. В этом году он был посвящен проблеме сброса отходов рудной промышленности во фьорды Баренцева моря.

Норвежская экологическая организация Natur og Ungdom проводит летний природоохранный лагерь ежегодно. В этом году он собрал более 250 человек в рамках кампании против сброса отходов рудной промышленности во фьорды Баренцева моря. В программе лагеря — обучающие семинары и мастер-классы по практике защиты окружающей среды и обсуждение проблем северных морей.

Участники лагеря выступили против законопроекта, одобряющего намерение норвежской горнодобывающей компании Nordic Mining сбросить 250 млн тонн отходов горнорудной промышленности в воды Фёрден фьорда (Førdefjorden), одного из крупнейших фьордов на западе Норвегии. Проект угрожает нерестилищам трески и лосося, среде обитания китов и морских свиней, а также создает проблемы для местных жителей, традиционно занимающихся рыболовством и развитием экотуризма.

«Наши норвежские коллеги уверены, что остатки руды покроют мертвым слоем дно, не только уничтожая все живое, но и изменяя биохимический состав вод, что может нанести удар по экосистеме самого фьорда и близлежащих территорий. Также они опасаются, что в воды фьорда попадут тяжелые металлы, — говорит председатель мурманской региональной экологической организации «Природа и молодежь» Найля Ибрагимова.

«Мы обеспокоены этой проблемой, так как природа не имеет границ. Решение сбрасывать рудные хвосты в воду может серьезно подорвать экологическое состояние Баренцева моря, омывающего берега России. Недавно на границе с Россией норвежцы возобновили горнорудное производство, которое сразу стало делать подобные выбросы в Варангер фьорд», — продолжает Ибрагимова.

Активисты «ПиМ» выразили солидарность с экологами Норвегии и сообщили, что намерены следить за дальнейшим развитием событий.

Рекомендуем