flickr.com/ Physio-Control, Inc.

Минпромторг РФ предложил ограничить закупку за рубежом импортных медицинских товаров и оборудования при проведении госзакупок для государственных и муниципальных нужд. Некоммерческие организации обращаются к россиянам с просьбой высказать свое мнение о проекте постановления Минпромторга и проголосовать против принятия этих предложений.

В перечень, предложенный Минпромторгом, могут войти антисептики и дезинфицирующие препараты; тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови; марлевые салфетки, бинты, тампоны; перевязочные пакеты, марлевые медицинские маски; латексные презервативы для УЗИ; детская ортопедическая обувь, металлические костыли, регулируемые по высоте, поручни для ванной и туалета, ортопедические противопролежневые матрасы, а также подушки. Кроме того, в список предлагается включить дефибрилляторы, аппараты УЗИ, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких для применения у взрослых и детей в условиях стационара. Страной происхождения медицинских товаров и оборудования должна являться Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь или Республика Казахстан. Изделия других стран подпадут под ограничение.

«Пока еще на это можно повлиять, не нужно бояться шуметь», — подчеркивает президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. В списке — масса расходных материалов для пациентов с ранами, опухолями с распадом, пролежнями, для носителей трахеостом, в том числе для детей, пожилых, диабетиков, лежачих пациентов, для детей с ДЦП, после травм и операций. «Я вполне была бы рада появлению подобных отечественных товаров, но пока их нет, а нуждающиеся в них пациенты есть, но, видимо, большинства из них с такими темпами преобразований скоро не станет», — пишет Федермессер в Facebook.

Последствия принятия постановления могут сказаться на любом человеке, который попал в государственную больницу, в первую очередь это ударит по уже тяжело болеющим людям, обращают внимание представители некоммерческие организаций.

Зарубежные перевязочные материалы и раневые повязки лучше способствуют заживлению, ворсинки с отечественных перевязочных материалов могут попадать в раны и вызывать нагноение. Отечественные противопролежневые матрацы чаще оказываются скользкими, что ведет к образованию пролежней, недышащими, с шумными компрессорами, которые не дают пациенту покоя, легко сдуваются, отмечают в фонде «Старость в радость».

«Вопросы о закупках высокотехнологичного оборудования должны решаться после международных и независимых исследований, подтвержденных большим количеством врачей, а не министерством промышленности и торговли. Аппараты ИВЛ и дефибрилляторы — то, от чего зависит жизнь человека в критической ситуации; от УЗИ и рентгеновских аппаратов зависит возможность диагностики и эффективного лечения. Приобретение качественного оборудования — вложение в здоровья нации и, следовательно, в экономику страны», — говорится на странице фонда «Старость в радость» в Facebook.

Ассоциация пациентов со спинальной мышечной атрофией Союз «Семьи СМА» отмечает, что если предложения Минпромторга будут приняты, то «никакого ИВЛ на дому нам не видать как своих ушей еще тысячи лет, пока наши не научатся делать нормальные портативные аппараты».

«И пусть вас не смущает, что прописано ограничение для «аппаратов ИВЛ для применения в условиях стационара» — в настоящее время у нас нет отдельной регистрации аппаратов для домашнего применения и для стационарного, все регистрируются по общей процедуре», — акцентируют внимание «Семьи СМА».

С критикой предложений Минпромторга выступили также врачи. Главный врач московской Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Алексей Свет в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что российское здравоохранение не сможет эффективно работать, имея в своем арсенале медицинскую технику исключительно отечественного производства. «Когда у тебя адекватное техническое и расходное обеспечение, то и качество медицинской помощи будет высоким. В правительстве сидят умные люди, надеюсь, они смоделируют данную ситуацию», — говорит Алексей Свет.

«Неужели наши научились делать все, что включено в список Минпромторгом? Беспокойство о пациентах заставляет в этом сомневаться», – цитируют «Новые известия» президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского. Он также отметил, что если бы отечественные медизделия были хорошего качества, то не было бы необходимости в подобных постановлениях.

«Прежде всего это удар по людям. В любом случае мировые технологии сильнее наших. Раз мы закупали иностранные медицинские изделия, то наша продукция была явно не лучше. Даже если мы сейчас ее научимся хорошо делать, то это завтра не произойдет», – заявила «Новым известиям» координатор движения «Вместе — за достойную медицину» Алла Фролова. Политические игры не должны отражаться на здоровье людей, подчеркнула Фролова. «Несмотря на большой шум по поводу презервативов, говорить надо не о них», – добавила она.

НКО просят граждан проголосовать против проекта постановления Минпромторга. Для этого необходимо нажать значок «красный палец» вверху страницы, где ведется обсуждение документа. Зарегистрированные пользователи портала regulation.gov.ru могут также отправить свои предложения и замечания по проекту его разработчикам. Обсуждение продлится до 17 августа.

«Мы просим всех остановить принятие постановления Минпромторга, которое расширяет список иностранных медицинских изделий, закупать которые государственные учреждения здравоохранения смогут лишь в порядке исключения – скоро в их число могут попасть самые разные приспособления и устройства от костылей до аппаратов искусственной вентиляции легких…Пожалуйста, проголосуйте против!» — призывает Благотворительный фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас».

Фото: flickr.com/ Physio-Control, Inc.

Рекомендуем

НКО просят правительство создать рабочую группу по доработке проекта об импортных медсредствах

Российские некоммерческие организации, представляющие интересы тяжелобольных людей, просят Правительство РФ приостановить внесение изменений в постановление, предусматривающее ограничение госзакупок зарубежных медицинских изделий. НКО просят провести дополнительную…

Дмитрий Медведев отклонил проект постановления правительства об ограничении ввоза медицинской техники

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев «завернул» проект правительственного постановления об ограничении ввоза медицинской техники, подчеркнув, что вопросы, связанные с импортозамещением, необходимо обсуждать с медицинским сообществом.